Кратко о сюжете

Короткое содержание фильма «Морбиус», 2022

В джунглях Коста-Рики команда ученых под предводительством доктора Майкла Морбиуса (в исполнении Джареда Лето) достигает таинственной пещеры.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Подойдя к ее входу, Морбиус наносит себе рану на руке, привлекая тем самым стаю летучих мышей своей кровью, в то время как его коллеги отступают к вертолету в поисках укрытия.

Вспоминая события 25 лет назад в Греции, мы встречаем молодого Майкла (Чарли Шотуэлл), находящегося под опекой доктора Эмиля Николаса (Джаред Харрис) из-за редкого заболевания крови. В ту же медицинскую установку прибывает еще один пациент с аналогичным диагнозом, Люсьен (Джозеф Эссон), которого Майкл прозвал «Майло», вспоминая предыдущего ребенка с таким именем. В ходе их взаимодействия, когда медицинское оборудование Майло выходит из строя, Майкл демонстрирует изобретательность, используя пружину из ручки для его ремонта, вызывая удивление у доктора Николая. В последующем эпизоде Майло становится жертвой издевательств со стороны других детей, которые издеваются над его болезнью и избивают его, оставив лежать без сознания.

Отказ от Нобелевской премии: путь к излечению

В наши дни Морбиус находится на пороге получения Нобелевской премии мира в Швеции, однако отказывается от нее, продолжая свои исследования. Он уделяет внимание лечению Анны, молодой пациентки, страдающей той же болезнью крови. В работе ему помогает девушка, доктор Мартина Бэнкрофт (Адриа Архона), которая обеспокоена его изнурительным трудом. Взрослый Майло, теперь в исполнении Мэтта Смита, финансирует их проект по созданию сыворотки, смешивая ДНК летучих мышей с человеческой кровью — метод, который Морбиус считает ключом к излечению своего недуга. После эксперимента на лабораторной крысе, казалось бы, закончившегося неудачей, случается приступ у Анны, но Морбиус успевает ее стабилизировать. Вскоре Мартина замечает, что крыса оживает, что доказывает эффективность сыворотки.

Для получения дополнительного финансирования главный герой встречается с Майло и Николасом. С Майло, за которым с детства присматривал Николас, у Морбиуса сложились братские отношения. Теперь Морбиус просит Майло о срочной помощи в их общем деле, пока не стало слишком поздно.

Новый этап экспериментов: трагедия на корабле

Переходя к следующему этапу эксперимента на корабле в международных водах, Морбиус, Мартина и команда готовятся к введению сыворотки в него. После процедуры, когда Морбиус освобождается от оков, начинает вести себя агрессивно, на корабле вспыхивает хаос. Парень превращается во что-то похожее на монстра-вампира и атакует наемников, высасывая их кровь. В ходе борьбы Мартина теряет сознание, а Морбиус, возвращаясь к человеческому облику, с ужасом наблюдает за последствиями своих действий через камеры наблюдения.

Агенты ФБР Саймон Страуд (Тайриз Гибсон) и Эл Родригес (Аль Мадригал) вступают в дело, начав расследование на месте происшествия. Мартина обнаружена живой, в то время как Морбиус скрылся после того, как вызвал экстренные службы. Информация о произошедшем доходит до Майло и Николаса.

Одиночество и новые способности: Морбиус между светом и тьмой

Морбиус уединяется в своей лаборатории для дальнейшего исследования своего новообретенного состояния и использует запасы крови для утоления возникшего голода. Он совершенствует уникальные способности, приобретенные от летучих мышей (включая полет, сверхсилу и ускоренную реакцию), при этом летучие мыши начинают воспринимать его как своего вожака. Майло обнаруживает Морбиуса в момент его трансформации в чудовище, но помогает ему взять себя в руки. Узнав, что сыворотка излечила заболевание Морбиуса, Майло выражает желание также ее получить, однако Морбиус отказывает, предупреждая о рисках.

В последующем визите в больницу для проверки состояния Мартины, медсестра становится жертвой нападения другого вампира-монстра, не связанного с Морбиусом. Когда Страуд и Родригес начинают допрос Морбиуса после этого инцидента, он пытается уйти, но вскоре его арестовывают и помещают под стражу.

Обращение Майло: угроза изнутри

Агенты ФБР Саймон Страуд и Эл Родригес ведут допрос в его камере, перед тем как Майло приходит к нему с визитом. Оставив свою трость, Майло невольно раскрывает Морбиусу, что воспользовался сывороткой и стал убийцей медсестры. Осознав предательство, Морбиус в облике вампира бежит из учреждения, вскоре становясь свидетелем нового преступления злодея. Приняв решение противостоять, Морбиус преследует его до метро, где их конфронтация достигает апогея на глазах потрясенных свидетелей. Внезапное появление полиции не останавливает Майло, который расправляется с ними всеми, стремясь поймать Морбиуса, однако последнему удается сбежать.

Выписавшись из больницы, Мартина воссоединяется с Морбиусом, который делится с ней тяжестью своего нового состояния и необходимостью сдерживать вампирские инстинкты. Дальнейшие усилия его направлены на поиски решения, способного навсегда освободить себя от вампиризма, даже ценой собственной жизни. В это время Майло в ночном клубе вступает в конфликт, который заканчивается для него новым актом насилия. Отслеживая Морбиуса и Мартину, Майло обнаруживает в их отношениях свою возможность для манипуляции и угрозы.

Конечный бой: столкновение братьев

После обнаружения тел в клубе, агенты Страуд и Родригес на видео узнают Майло, осознавая, что истинный убийца не Морбиус. Следуя этому разоблачению, Николас решает встретиться с Майло, чтобы выяснить мотивы его поступков, но сталкивается с агрессией, в результате которой оказывается тяжело ранен.

Морбиус получает известие о нападении на Николаса и находится рядом с ним в последние моменты его жизни. Ситуация обостряется, когда злодей похищает Мартину, заставляя главного героя вступить в прямое противостояние. В попытке спасти её, Морбиус использует свою кровь, чтобы усилить свои способности, что неожиданно делает Мартину еще сильнее. С помощью стаи летучих мышей Морбиус окружает Майло и сражается с ним, применяя разработанное соединение. Майло, осознавая свою неизбежную кончину, вспоминает моменты связи с Морбиусом, который остается рядом до последнего вздоха.

Морбиус оставляет тело Майло и исчезает в темноту ночи, в то время как Мартина, получив каплю его крови, начинает пробуждаться с новыми нечеловеческими способностями. В сцене после титров появляется Эдриан Тумс (Майкл Китон), перенесенный через мультиверсальный разлом в реальность Морбиуса. Обретя свой костюм Стервятника, он вступает в контакт с Морбиусом, предлагая объединить силы против Человека-Паука, виня его в своих невзгодах и предлагая сформировать альянс для мести.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Джейк Джилленхол в сюжете фильма «Дом у дороги»
Кратко о сюжете
Краткое изложение фильма «Дом у дороги»
5-апр-2024
Кратко о сюжете
Короткое содержание сюжета фильма «Омен. Непорочная», 2024
28-мар-2024
Кратко о сюжете
Краткое содержание комедии «Кто угодно, но не ты», 2023
26-мар-2024
Больше материалов