Кратко о сюжете

Коротко рассказываем о сюжете фильма «Вонка», 2023

Фильм открывается с прибытием шоколатье Вилли Вонки, в исполнении Тимоти Шаламе, в новый город на борту своего корабля, готового продать свои уникальные кондитерские изделия в Galleries Gourmet, магазине под названием «Шляпа, полная мечтаний»
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Сюжет фильм открывается с прибытием шоколатье Вилли Вонки, в исполнении Тимоти Шаламе, в новый город на борту своего корабля, готового продать свои уникальные кондитерские изделия в Galleries Gourmet, магазине под названием «Шляпа, полная мечтаний». По прибытии, Вилли тратит почти все свои деньги, оставаясь без крова и средств к существованию. Он встречает мистера Бличера, в исполнении Тома Дэвиса, который предлагает ему кров и пропитание.

Бличер ведет Вилли к дому, где он живет с миссис Скраббит, роль которой исполняет Оливия Колман. Несмотря на их кажущуюся дружелюбность и предложение джина и спального места, молодая работница по имени Нудл, сыгранная Калой Лейн, предостерегает Вилли вчитаться в детали контракта перед подписанием. Вилли не следует её совету.

Неожиданные препятствия: Сложности Вонки

На следующий день Вилли отправляется на городскую площадь, чтобы представить местным жителям свои шоколадные изобретения, Hoverchocs, сделанные с использованием особого летающего жука. Это привлекает внимание конкурентов — Артура Слагворта, Фиккельгрубера и Продноса, исполненных Патерсоном Джозефом, Мэттью Бэйнтоном и Мэттом Лукасом соответственно. Они пробуют шоколад Вонки и, несмотря на свои восторженные реакции, заявляют, что это самый плохой шоколад, который они когда-либо пробовали, прежде чем начинают парить в воздухе из-за эффекта жука.

Продажи шоколада Вилли прерываются, когда начальник полиции, сыгранный Киган-Майклом Ки, и офицер Эффабл, в исполнении Кобны Холдбрук-Смита, конфискуют его товары. Тем не менее, Эффабл оставляет Вилли одного, чтобы он мог оплатить проживание, оставляя его перед лицом новых препятствий и испытаний в этом неизведанном городе.

Вернувшись к дому Скраббита и Бличера, Вилли сталкивается с бесконечным списком абсурдных обвинений, и его заставляют отрабатывать свой долг на протяжении многих лет. Его судьба приводит его в мусоропровод, где он находит других обманутых Скраббитом и Бличером людей: бухгалтера Абакуса Кранча (Джим Картер), сантехника Пайпера Бенца (Наташа Ротвелл), телефонистку Лотти Белл (Ракхи Такрар) и комика Ларри Чаклсворта (Рич Фулчер). Среди них Нудл обременена самым большим долгом, вынужденная трудиться дольше всех.

Секретные ингредиенты: Магия шоколада Вонки

В своем убежище, Вилли открывает для Нудл мир шоколада, который она никогда ранее не испытывала. Вдохновленный уроками своей матери (Салли Хокинс), Вилли приступает к созданию уникального шоколада, используя экзотические ингредиенты, такие как «жидкий солнечный свет», и вдыхает в него искру молнии. Восхищенная Нудл вкусом новинки, мечтает о том, чтобы вновь ощутить его волшебство. Мотивированный желанием радовать и вдохновлять, Вилли задумывается о производстве большего количества шоколада, давая Нудл обещание бесконечного запаса его изысканностей.

Тайно Шеф проникает в церковь и спускается в подземелье к коррумпированному отцу Юлиусу (Роуэн Аткинсон), где он встречается с «Шоколадным картелем» - Слагвортом, Фиккельгрубером и Продносом. Они видят в Вилли угрозу своему бизнесу, опасаясь, что его превосходный и доступный шоколад поставит под угрозу их империи. В обмен на горы шоколада они заключают сделку с Шефом, обязуясь любыми средствами подорвать успех Вилли, даже если это потребует его устранения.

Вилли и Нудл против Скраббита и Бличера

В ходе своего пребывания у Скраббита и Бличера, Вилли и Нудл устраивают хитроумную игру обмана, выдавая Бличера за богатого аристократа и внушая ему, что Скраббит тайно влюблена. Вилли, используя своего верного пса Тиддлса, изобретает новаторскую стиральную машину, ускоряющую процесс стирки и дарующую другим работникам долгожданный отдых. В поисках необычного ингредиента для своего следующего шоколадного изделия, Вилли и Нудл отправляются в зоопарк за молоком жирафа. Используя трюфель, чтобы отвлечь охранника, они успешно добывают молоко от жирафа по имени Эбигейл благодаря специальным мятным конфетам.

Нудл доверяет Вилли своей мечте о настоящем доме и семье, демонстрируя кольцо с инициалом N. Вилли обещает помочь ей осуществить эту мечту. По возвращении домой, Вилли делится своим планом с другими работниками, но Абакус предостерегает его от Шоколадного картеля, который контролирует шоколадный рынок и скрывает доказательства своих махинаций в подземелье под церковью. Не смотря на опасности, все решают поддержать Вилли в его начинании.

Вилли приступает к действию, удивляя жителей города необычными десертами, в том числе макаронами с молоком жирафа, и ускользает от преследования Шефа, который налаживает охрану ливневых стоков и борется с последствиями чрезмерного потребления шоколада.

В ночной тиши Вилли разрабатывает хитроумный план для поймания таинственного «оранжевого человечка», обвиняемого в краже его шоколадных конфет. Ловушка срабатывает безупречно, и Вилли сталкивается с умпа-лумпой по имени Лофти, воплощенным Хью Грантом. В песне «Умпа Лумпа» Лофти делится своей историей о том, как Вилли, похитив какао-бобы из Лумпалэнда, разрушил его жизнь, и теперь требует компенсации шоколадом, чтобы вернуться домой. Однако встреча принимает неожиданный поворот, когда Лофти обманом поражает Вилли сковородой и уносит шоколад.

Под прицелом Картеля: Нудл в опасности

Между тем, «Шоколадный картель», подглядывая за Вилли, обнаруживает причастность Нудл к событиям и видит в её участии новую угрозу своим планам. Слагворт решает воспользоваться этим, направляясь к Скраббиту и Бличеру для осуществления своего мрачного замысла.

В решающий момент Нудл передает Вилли ключи от магазина на центральной площади, предоставляя ему шанс осуществить мечту о собственном кондитерском бутике. Вилли с энтузиазмом принимается за дело, и вскоре его магазин распахивает двери для публики, предлагая посетителям волшебные кондитерские изделия: от облаков из сахарной ваты до съедобных цветов и шоколадных деревьев в композиции «Ваш собственный мир». Восторг толпы сменяется ужасом, когда они обнаруживают, что их волосы начинают расти и менять цвет с тревожной скоростью из-за отравленного ингредиента «пот йети» в шоколаде.

Вилли пытается предотвратить катастрофу, предупреждая всех об опасности, но встречает враждебность. Разгневанные горожане врываются в магазин, начинается погром, который достигает своего апогея, когда разъяренная мать сбивает люстру, вызывая пожар. Вилли оказывается перед разрушенной мечтой, пытаясь найти выход из возникшей катастрофы.

Отчаяние и обещание: Вилли перед лицом поражения

Сидя среди обломков своего уничтоженного магазина, Вилли Вонка сталкивается с предложением от Шоколадного картеля: достаточно денег, чтобы закрыть все свои долги перед Скраббитом и Бличером, в обмен на обещание покинуть город и навсегда отказаться от производства шоколада. С тяжелым сердцем Вилли принимает их условия и отправляется на лодке в неизвестность, оставляя после себя прощальное сообщение для Нудл («Извини, Нудл»). Однако внезапное появление Лофти, умпа-лумпы, утверждающего, что Вилли все еще в долгу перед ним, заставляет Вилли переосмыслить свое решение.

В скором времени Вилли обнаруживает, что Слагворт, казалось бы, связан с Нудл, благодаря отпечатку кольца на своей руке, идентичному кольцу Нудл. Осознавая, что его друг находится в опасности, Вилли решает вернуться, чтобы защитить ее. Но когда он пытается предупредить капитана лодки о скрытой угрозе, Вилли и Лофти обнаруживают, что корабль заминирован. Они срочно прыгают за борт перед взрывом.

Опасное приключение: Спасение Нудл из лап Картеля

Тем временем Скраббит освобождает Абакуса, Пайпера, Лотти и Ларри на волю, но заявляет, что Нудл будет удерживаться вечно по указанию Слагворта, который также ответственен за отравление шоколада. Возвращение Вилли объединяет его с другими взрослыми в решимости спасти Нудл. Они строят смелый план проникновения в тайник Шоколадного картеля с целью разоблачения их злодеяний и обеспечения безопасности Нудл.

В решающем моменте Вилли Вонка и Нудл смело пробираются в подземелье, но сталкиваются лицом к лицу с Шоколадным картелем, где Слагворт направляет на них пистолет. Раскрывается, что между Нудл и Слагвортом существует семейная связь — она его племянница. В прошлом Слагворт предал доверие ее матери, сообщив о смерти девочки, чтобы завладеть семейным шоколадным наследством. Вилли и Нудл оказываются в ловушке, запертые в шоколадном хранилище, где их пытаются утопить в шоколаде. В критический момент на помощь приходит Лофти, который, рискуя собственной жизнью, спасает их, осушая хранилище.

Внезапное появление Вилли и Нудл с бухгалтерской книгой ставит под угрозу планы Картеля. Они пытаются скрыться, но неожиданный эффект от съеденных ими Hoverchocs заставляет их взлететь в воздух. В этот момент Вилли демонстрирует свою находчивость, активируя фонтан на площади, что приводит к разрыву шоколадных запасов Картеля и их неминуемому бегству из города. Горожане, в свою очередь, с удовольствием пробуют шоколад Вилли, наслаждаясь его уникальным вкусом и качеством.

Этот поворот событий не только спасает Вилли и Нудл, но и раскрывает истинную сущность Шоколадного картеля, обеспечивая справедливость и возвращая Вилли его заслуженную славу как великолепного шоколатье.

Триумфальное возвращение: Воссоздание магии шоколада

В конце эпического путешествия Вилли Вонка возвращается к своему призванию — созданию уникального шоколада, демонстрируя последнюю плитку, приготовленную его матерью перед ее кончиной. Приложенная к ней записка гласит, что суть шоколада не в его изготовлении, а в людях, с которыми он делится. Вилли делится этим особым шоколадом с Нудл, Абакусом, Пайпер, Лотти и Ларри, подчеркивая ценность совместных моментов и воспоминаний.

Осознавая, что семейные узы — это то, что делает жизнь по-настоящему сладкой, Вилли и его друзья находят мать Нудл, Дороти Смит, работающую в библиотеке. Переполненные радостью и надеждой, они организуют встречу Нудл со своей давно потерянной матерью, завершая тем самым одну из самых трогательных глав их истории.

Новые начинания: Открытие шоколадной фабрики

С новыми планами и мечтами Вилли и Лофти отправляются к заброшенному замку, который Вилли выбирает в качестве места для создания своих следующих кулинарных шедевров. В духе нового начала и возможностей Лофти принимает предложение Вилли работать вместе, закладывая основу для будущей всемирно известной шоколадной фабрики Вонки.

В заключительных титрах Лофти дает зрителям краткий обзор судеб других персонажей: как они нашли счастье и воссоединились с семьями, в то время как Скраббит и Бличер, разоблаченные за свои злодеяния, сталкиваются с последствиями своих действий. Их история заканчивается арестом, что становится напоминанием о том, что истинная справедливость в итоге восторжествует.

Эта завершающая глава путешествия Вилли Вонки подчеркивает, что самые ценные вещи в жизни — это не материальные блага, а моменты, проведенные с близкими, дарящие вдохновение и смысл каждому новому дню.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Джейк Джилленхол в сюжете фильма «Дом у дороги»
Кратко о сюжете
Краткое изложение фильма «Дом у дороги»
5-апр-2024
Кратко о сюжете
Короткое содержание сюжета фильма «Омен. Непорочная», 2024
28-мар-2024
Кратко о сюжете
Краткое содержание комедии «Кто угодно, но не ты», 2023
26-мар-2024
Больше материалов