Кратко о сюжете

Краткий пересказ фильма «Охотники за привидениями: Наследники», 2021

В небольшом городке Саммервилл, Оклахома, таинственные события начинают разворачиваться после трагической смерти Игона Спенглера, охотника за привидениями, преследуемого невидимой призрачной сущностью.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

После неудачной попытки активировать огромную ловушку для привидений у себя дома, Игон теряет жизнь, оставляя после себя не только нерешенные загадки, но и дом в наследство своей отчужденной дочери Кэлли и её детям, Тревору и Фиби.

Переехав в Саммервилл в надежде начать новую жизнь, семья сталкивается с прошлым Эгона, его научными исследованиями и долгами, которые теперь ложатся на их плечи.

Новая жизнь и старые загадки

Дом Игона, известный среди местных как дом «земледельца» из-за его уединенного образа жизни, оказывается полным старинных научных приборов и загадок, ждущих своего раскрытия. Встреча с Джанин Мельниц, давней подругой семьи, только добавляет вопросов о том, что же на самом деле происходило в этом доме и какие секреты скрывал Игон.

Пока Кэлли и её дети пытаются устроиться в новом месте и разгадать тайны, оставленные Игоном, они не подозревают, что их прибытие в Саммервилл раскроет давно забытые главы истории охотников за привидениями и вызовет новую волну сверхъестественных событий, которые могут изменить их жизни навсегда.

Первые шаги к разгадке

После вечера, проведённого в бургерной, где Тревор пытается завоевать внимание Лаки Доминго и сталкивается с насмешками местных парней, они с семьёй возвращаются домой. Этой ночью Фиби обнаруживает, что её шахматные фигуры переместились, как будто кто-то играл в шахматы в её отсутствие. Она тщательно возвращает их на места, но наутро замечает, что игра продолжилась без неё.

В летней школе Фиби знакомится с мистером Гэри Груберсоном, учителем, увлечённым сейсмологией, и одноклассником Подкастом, который ведёт свой подкаст о сверхъестественном. Внезапное землетрясение во время просмотра фильма в классе подталкивает Фиби к исследованию необычных явлений в городе.

Приключения в шахтах и встреча с прошлым

Приключение ведёт Фиби и Подкаста к старым шахтам, где они находят останки монстра, а Тревор в это время занимается восстановлением Экто-1 — автомобиля, который оказывается не простым транспортным средством.

Возвращение к неразгаданной тайне шахмат и её решение приходит внезапно: шахматные фигуры снова меняют своё положение, но на этот раз Фиби готова. Её настойчивость приводит к открытию на чердаке ПКЭ — измерителя психокинетической энергии, принадлежавшего её дедушке, Игону. Этот прибор, вместе со старой ловушкой для привидений, становится ключом к пониманию сверхъестественных сил, действующих в городе.

Ожившее наследие и древние угрозы

Вновь в школьных стенах, Фиби не теряет времени, чтобы поделиться с Подкастом невероятным открытием — ловушкой для привидений, унаследованной от дедушки. Их тайный показ прерывается мистером Груберсоном, который, заинтригованный необычным предметом, решает поделиться с ними своими знаниями. Он объясняет, что несмотря на отсутствие естественного эпицентра, Саммервилл охвачен серией загадочных землетрясений, которые не могут быть объяснены традиционной наукой.

Учитель открывает Фиби и Подкасту мир Охотников за привидениями, вспоминая их героические деяния в 80-х годах, когда они спасли Манхэттен. Показывая видеозаписи тех времен, он не только вдохновляет молодежь, но и раскрывает Фиби потрясающую правду о ее дедушке — одном из легендарных охотников. Этот момент откровения для Фиби становится ключевым, объясняя многое из прошлого ее семьи.

Попытка Груберсона продемонстрировать работу ловушки за пределами школы приводит к непредвиденным последствиям — освобождению мощного призрака, который немедленно устремляется к таинственной шахте Шандор. Этот инцидент только усиливает решимость детей разгадать тайну, стоящую за сверхъестественной активностью города.

Столкновение с прошлым и будущим

После инцидента Гэри Груберсон сопровождает Фиби и Подкаста домой, где между ним и Кэлли заметно проскакивает искра взаимного влечения. Дома дети продолжают исследование, находя книгу о Гозере Гозерианце — древнем зле, однажды терроризировавшем Манхэттен, и узнают о роли Привратника и Ключника в его освобождении.

Между тем, Лаки приглашает Тревора исследовать шахты вместе с друзьями, где они становятся свидетелями побега одного из призрачных существ в ночь, углубляя мистерию, окутывающую Саммервилл.

Секреты Эгона Шпенглера

В поисках ответов, Фиби направляется в сарай, где обнаруживает заброшенное рабочее место и компьютерный зал своего деда, Игона. Среди пыльных реликвий она находит его старую униформу и, сталкиваясь с серией странных явлений, осознает, что призрак, следивший за ней, — никто иной, как сам Игон. В надежде на воссоединение, она решает восстановить одно из его забытых устройств.

Тем временем, обсуждение научной деятельности Игона с Кэлли приводит к бурной реакции: горечь и разочарование за долгие годы отсутствия отца омрачают память о нём. Но непоколебимая Фиби не теряет веры в то, что секреты прошлого способны пролить свет на тайны настоящего.

На следующий день, вооружившись протонным пакетом Игона, Фиби и Подкаст сталкиваются с Манчером — привидением, питающимся металлом. Их первая встреча оборачивается хаотичной погоней, в которой каждый момент наполнен напряжением и адреналином. Внезапно к ним присоединяется Тревор на вновь ожившем Экто-1, и вместе они отправляются на охоту за непокорным призраком.

В то время как дети бросают вызов сверхъестественному, Кэлли и Груберсон находят общий язык, обмениваясь переживаниями и сомнениями о будущем Фиби. Их встреча прерывается неожиданным появлением детей, преследующих Манчера по улицам города. Экстремальная погоня заканчивается у шахты, где детям удаётся поймать привидение, но их успех сменяется арестом.

В камере ожидания они встречают Лаки, которая становится неожиданным союзником в их невероятной истории. Пытаясь найти помощь, Фиби связывается с Доктором Рэймондом Рэем Стэнцем, который раскрывает трагическую историю разрыва Игона с другими Охотниками за привидениями. Разговор с Рэем пробуждает в нём вину и раскаяние, особенно когда становится известно, что Фиби — внучка Эгона. Их спасение наступает с приходом Кэлли и Гэри, но оборудование Охотников за привидениями остаётся под замком.

Разногласия и понимание между поколениями

После напряжённого возвращения домой атмосфера накаляется между Фиби и Кэлли. Фиби, восхищённая и вдохновлённая наследием Игона, не может понять, почему её мать так негативно относится к его жизни и научным достижениям. Кэлли, в свою очередь, не желает, чтобы тень прошлого её отца омрачала будущее Фиби, опасаясь, что дочь повторит его ошибки. Их диалог, полный эмоций и непонимания, подчёркивает разрыв между поколениями и различные взгляды на одно и то же прошлое.

В это время Груберсон отправляется за мороженым в местный Wal-Mart, но его поход за покупками превращается в неожиданное приключение. Он сталкивается с ожившими пакетиками зефира Stay-Puft (отсылка на события оригинальных Охотников за приведениями), из которых выпрыгивают маленькие зефирные человечки, превращая простую поездку в магазин в сюрреалистический кошмар. Ситуация обостряется, когда Груберсон сталкивается лицом к лицу с Винцем Клорто — Ключником, воплощением зла, который начинает его преследовать, превращая побег Груберсона в борьбу за выживание.

Между тем, Фиби, Подкаст, Тревор и Лаки отправляются к шахте для дальнейшего расследования тайн, скрытых в её глубинах. Их поиски приводят к открытию древнего храма, увековечившего Гозера, и мумифицированного тела Иво Шандора, мистического лидера культа, одержимого идеей воскрешения Гозера. Стены храма усеяны датами сейсмических катаклизмов, указывая на то, что Шандор планировал своё пробуждение на этот год.

Когда земля вновь начинает дрожать под ногами детей, они обнаруживают подземный портал, укрытый под механизмом ловушки, созданный Игоном для удержания Гозера и его зловещих союзников в плену. В момент, когда Гозер пытается освободиться, ловушка вступает в действие, заставляя детей броситься в бегство от неуловимой угрозы, витающей в воздухе.

В поисках ответов, Кэлли находит путь к забытой лаборатории Игона. Открывая покрытую пылью дверь в прошлое своего отца, она обнаруживает счетчик ПКЭ и стены, увешанные фотографиями её жизненных моментов и новостными вырезками. Эти тихие свидетельства любви и заботы, оставленные Эгоном, становятся для неё откровением: несмотря на его отсутствие, он всегда наблюдал за ней. Это осознание приходит слишком поздно, когда Зуул — Привратник зла — обнаруживает Кэлли и окутывает её своей тьмой.

Глубокое погружение в тайны шахт

Между тем, возвращаясь домой, дети сталкиваются с Кэлли, одержимой Зуулом, и Груберсоном, во власти Винца Клорто. Их действия приводят к разрушению ловушки Игона, освобождая армию злых призраков, которые начинают свой поход по Саммервиллу. В этот момент отчаяния, дети решают взять дело в свои руки, вооружившись оборудованием и униформой Игона, чтобы встретить лицом к лицу неизведанное.

Пока город окутан паникой, новые Охотники за привидениями пробираются к шахте, где Зуул и Винц Клорто подготавливают почву для возвращения Гозера в человеческом облике. Встреча с восставшим Шандором, пытающимся умилостивить Гозера, оборачивается его мгновенной гибелью, подчеркивая всю серьезность угрозы.

Кульминация: Битва за Саммервилл

Кульминация наступает, когда дети, вместе с освобожденной от одержимости Кэлли, сталкиваются с Гозером. Их усилия усиливаются прибытием легендарных Охотников за привидениями — Рэя, Питера и Уинстона — которые объединяют силы в битве против зла. В критический момент, когда все кажется потерянным, призрак Игона объединяет свои силы с Фиби, поддерживая её в противостоянии с Гозером. Этот момент единения прошлого и настоящего наполняет сцену глубокой символикой и эмоциональной мощью.

Вместе, пересекая свои потоки и активируя ловушку, они направляют все свои усилия на поглощение Гозера, Зуула и Винца Клорто, возвращая мир в Саммервилл. 

Дань уважения Гарольду Рамису — прощание с Игоном

В кульминационный момент битвы, Тревор и Груберсон, объединив свои усилия, освобождают Лаки из-под власти Зуула, в то время как Груберсон возвращается к себе, преодолевая одержимость Винцем Клорто. Этот момент становится мостом между поколениями охотников за привидениями, когда старые герои делятся мудростью и признанием с новыми. Питер Венкман, с теплотой в голосе, подтверждает связь Фиби с Игоном, признавая её достойной продолжательницей его дела.

Призрачное присутствие Игона собирает вокруг себя друзей и семью, позволяя им исцелить старые раны и примириться со сложными чувствами. Кэлли, переживая момент глубокой эмоциональной связи, наконец обнимает образ своего отца, отпуская его в вечность с чувством примирения и любви. Этот момент является данью уважения Гарольду Рамису, вдохновляя слова "Для Гарольда" вспыхивать на экране, как напоминание о наследии, которое превосходит время.

Эпилог и намёки на будущее

Сцены после титров добавляют игривую ноту и связь с историей оригинальных «Охотников за привидениями». Венкман и Дана Барретт продолжают свои взаимные шалости, подчеркивая неувядающую любовь и искрометность их отношений. Вторая сцена после титров делает намек на будущее, когда Уинстон, отдавая дань уважения прошлому, берётся за восстановление старой штаб-квартиры и Экто-1. Мелькающий красный свет в одной из ячеек хранения призраков заставляет задуматься о новых приключениях, которые могут поджидать охотников впереди.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Джейк Джилленхол в сюжете фильма «Дом у дороги»
Кратко о сюжете
Краткое изложение фильма «Дом у дороги»
5-апр-2024
Кратко о сюжете
Короткое содержание сюжета фильма «Омен. Непорочная», 2024
28-мар-2024
Кратко о сюжете
Краткое содержание комедии «Кто угодно, но не ты», 2023
26-мар-2024
Больше материалов