За кадром

«Адский лагерь: Кошмар для подростков»: Зловещая история за кулисами документального фильма Netflix

Скоро на Netflix: «Адский лагерь: Кошмар для подростков», документальный фильм, раскрывающий подноготную лагеря для проблемных подростков в Юте и его создателя Стива Картизано. Вот реальные события, лежащие в основе картины.

В 2020 году Пэрис Хилтон представила миру "This is Paris", документальный фильм, раскрывающий ее тяжелый опыт в школе Про-Каньон в Юте, включая обсуждение предполагаемого насилия в индустрии коррекционных учреждений для подростков. Ее откровения привлекли внимание к этому важному вопросу.

Следуя этому пути, новый документальный фильм Netflix «Адский лагерь: Кошмар для подростков» затрагивает аналогичную тему, на этот раз фокусируясь на Фонде «Челленджер». Он обещает открыть завесу над жесткими условиями психотерапии и предполагаемым насилием в известном подростковом лагере.

В преддверии релиза фильма, давайте углубимся в реальную историю «Адского лагеря», начиная от основания Фонда «Челленджер», через трагическую смерть 16-летнего подростка, до падения его основателя Стива Картизано.

Адский лагерь: Истоки Фонда «Челленджер»

Фонд «Челленджер» был основан в 1988 году Стивом Картизано и изначально был представлен как место, где трудные подростки могли преодолевать личные трудности через интенсивную физическую и умственную подготовку.

Как говорится в анонсе «Адского лагеря: Кошмар для подростков», 80-е годы были временем изменений, и существовала "глубокая озабоченность тем, что молодежь Америки идет не тем путем". Желая воспользоваться этой проблемой, Картизано запустил Фонд «Челленджер» в дикой местности Юты — программу в стиле буткемп, в которой "дети истощаются до тех пор, пока они снова не станут хорошими".

Согласно High Country News, "Картизано применял то, что он называл «уличным опытом» к проблемным детям: осмотры и военные стрижки. Он использовал стиль командира дружины, который требовал ответов в стиле «Да, сэр!». Правила были строгими и тщательно соблюдались — девушка, пойманная за произнесение "Прошу прощения" вместо "Извините", должна была нести футбольный мяч размером с голову целый день в своем рюкзаке. Мальчик, пойманный за то, что он ел сырую овсянку, а не варил ее, лишался своей порции овсянки".

Тренировки в лагере

Это стоило недешево — программа на 63 дня стоила 15 900 долларов. Но результаты были достойными, настолько, что привлекла знаменитостей, включая двоих детей Уинтропа Рокфеллера. Однако за фасадом доброты скрывалась более мрачная реальность, постепенно раскрывшаяся в изолированных условиях Фонда «Челленджер».

Адский лагерь: Раскрытие мрачной реальности

Документалка Netflix «Адский лагерь: Кошмар для подростков» обнажает системное насилие и манипуляции в Фонде «Челленджер», что привело к трагедии: смерти 16-летней девочки, отправленной туда ее матерью.

Экс-участники, травмированные своими воспоминаниями, делятся историями физического и эмоционального насилия. В одном из фрагментов фильма они рассказывают о тяжелых условиях, включая переходы через дикую местность и связывание у деревьев.

В другом моменте фильма свидетель вспоминает: "Дети выглядели изможденными и грязными, их едва можно было узнать". Еще один отмечает случай, когда у подростка обнаружили более 80 шрамов и синяков.

Самым главным моментом становится гибель 16-летней Кристен Чейз, отправленной мамой на 63-дневный курс. Летом 1990 года Кристен скончалась от теплового удара во время похода. Ее мать Шарон в интервью Deseret News заявила, что не осуждает Фонд, и даже рассмотрела бы возможность отправить туда другого ребенка.

"Мы не осуждаем Фонд "Челленджер". Я никогда не встречала более преданных, любящих людей, стремящихся помочь детям", - сказала она. "То, что мы сделали для нашей дочери, было лучшим, что мы могли бы когда-либо сделать. Мы чувствовали, что это был ответ. Я искренне верю, что так бы и было, если бы она смогла его завершить".

Адский лагерь: Последствия и крах Картизано

Раскрытие мрачных тайн Фонда «Челленджер» привело к его крушению. Юридические исследования выявили серьезные злоупотребления, что стало причиной закрытия организации. Стив Картизано столкнулся с правовыми последствиями за свою роль в этих событиях.

Картизано и Фонд обвинялись в небрежности, приведшей к смерти и других уголовных нарушениях против детей. По данным High Country News, несмотря на оправдание Картизано в 1992 году от уголовных обвинений по делу Чейз, против его компании было подано множество гражданских исков.

Фирма объявила о банкротстве, и Картизано попытался запустить аналогичную программу на Гавайях, но впоследствии был лишен права управления такими учреждениями в Гавайях и Юте. Он умер в 2019 году в возрасте 63 лет.

Сложная история Фонда «Челленджер» служит напоминанием о рисках, связанных с неограниченной властью в организациях, которые кажутся благонамеренными. Документальный фильм Netflix представляет собой как увлекательное расследование, так и серьезный анализ последствий, когда благие намерения оборачиваются насилием и трагедией.

«Адский лагерь: Кошмар для подростков» вышел на Netflix 27 декабря.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов