За кадром

Почему Эмма Коулфилд попросила убить ее персонажа в «Баффи — истребительница вампиров»

В начале 2000-х годов сериал «Баффи — истребительница вампиров» стал настоящим хитом. Он породил пятисезонный спин-офф «Ангел» и стал трамплином для нескольких знаменитых карьер, включая карьеру его скандального создателя Джосса Уидона.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Из сериала «Баффи» в «Ангел» перешли несколько персонажей, среди которых британский наблюдатель Уэсли и Корделия, бывшая «плохая девчонка» из Саннидейлской старшей школы. Даже Спайк, погибший в финале «Баффи», вернулся в последнем сезоне спин-оффа. Однако не все актеры были рады возобновлению своих ролей после завершения оригинального сериала.

Эмма Коулфилд исполнила роль Ани Дженкинс в «Баффи» – дьявола мести, которая была превращена в человека и вынуждена ходить в школу, где она влюбилась в Ксандера. Появившись в третьем сезоне как повторяющийся персонаж, Аня стала одним из основных к периоду второй половины шоу. Она эволюционировала перед зрителями, учась жить среди людей и развивая совесть. Но, возможно, самым запоминающимся моментом в ее истории стала ее трагическая смерть.

Эмма Коулфилд и ее автограф

В финале сериала Аню убивают во время битвы — жестоко и без церемоний. Ее смерть, произошедшая на фоне эпизода, кажется случайной, как несчастный итог в войне между добром и злом. В отличие от героической смерти Спайка, который пожертвовал собой, чтобы спасти мир, кончина девушки не получила должного внимания, что вызвало возмущение среди фанатов. Особенно потому, что она только что разрешила свой долгий роман с Ксандером, и теперь ее не стало.

Почему же Уидон решил убить одного из ключевых персонажей без особого разговора? Как выяснилось, просьбу об убийстве своего персонажа в финале сериала высказала сама Эмма Коулфилд, и ее мотивы могут вас удивить.

Ощущение недооцененности и отсутствия уважения

Джосс Уидон всегда задумывал, что один из персонажей "Баффи – истребительницы вампиров" неожиданно погибнет в бою. Непредвиденные смерти стали своеобразной фишкой сериала, начиная с кончины матери Баффи в пятом сезоне и заканчивая гибелью Тары Маклай в шестом. Последний эпизод предоставил еще одну возможность потрясти аудиторию.

кастинг — персонажи «Баффи»

"Я хотел, чтобы кто-то умер, и хотел, чтобы это было жестоко и внезапно, без возврата к этому сюжету", - рассказал создатель сериала в интервью TV Guide Online в 2003 году после показа финального эпизода. "Я искал смерть, которая была бы противоположна идеальной и героической кончине Спайка."

Почему же для этой внезапной смерти была выбрана Аня? Уидон упомянул, что Коулфилд "выразила явное нежелание возвращаться в проект".

"Я полагаю, она чувствовала себя недооцененной," — продолжил он. "На мой взгляд, она получала удовольствие от работы в сериале. Однако она была готова идти дальше. Убийство ее персонажа было непростым решением. Их последняя съемка перед ее уходом была сценой ее смерти. Играть свою смерть и осознавать, что это конец — это довольно странное ощущение."

Эмма Коулфилд в роли дьявола мести в сериале «Баффи»

Позднее актриса подтвердила, что ее уход из сериала был связан с конфликтами на высшем уровне.

"Работа в «Баффи» была фантастическим опытом, и я считаю, что это было великолепное шоу. Однако я почувствовала, что мой персонаж не позволял мне раскрыть весь мой потенциал," — поделилась она в интервью 2006 года. "Со временем я начала чувствовать, что меня недооценивают некоторые люди. Большинство были замечательными, но были и такие... В итоге приходить на работу и постоянно сталкиваться с неуважением стало уже неприятно."

Уход Эммы Коулфилд связан с Джоссом Уидоном?

В свете высказываний актрис с площадки «Баффи» о чувстве неуважения "некоторыми людьми", многие предполагают, что они имели в виду Джосса Уидона. Режиссер, известный по работе над «Мстителями», подвергся серьезным обвинениям в неподобающем поведении, в том числе от Каризмы Карпентер, исполнившей роль Корделии как в «Баффи», так и в «Ангеле». В 2021 году она заявила в социальных сетях, что Уидон был «жесток» и обращался с другими «уничижительно».

Мишель Трахтенберг, сыгравшая сестру Баффи, Дон Саммерс, также подтвердила неприемлемое поведение Уидона и упомянула о существовании правила, запрещавшего им оставаться вдвоем.

Актерский состав «Баффи — истребительница вампиров»

Тем не менее из слов Коулфилд в то время не следует, что Уидон был причиной ее недовольства на съемочной площадке «Баффи». Она не вернулась в «Ангел», продолжавшийся еще год после «Баффи», но в 2006 году заявила, что "если когда-нибудь снимут фильм «Баффи — истерибительница вампиров» и Джосс Уидон попросит ее сыграть роль призрака или что-то в этом духе, она бы с радостью согласилась".

Уидон в интервью 2003 года указал на руководство Фокса как на источник проблем Эммы Коулфилд, отметив, что актриса "хорошо провела время в сериале", но "была готова двигаться дальше". Хотя она никогда не называла конкретных имен, ее история согласуется с версией Уидона. Однако важным моментом является то, что актриса не вернулась к роли Ани, когда начался новый проект без участия Джосса Уидона.

Аня возвращается в аудиосериале "Slayers: A Buffyverse Story"

Завораживающая история «Баффи» и ее друзей, заложенная Уидоном в культовом сериале, продолжила свое развитие в комиксах на протяжении многих лет. Однако фанаты «Баффи — истребительницы вампиров» долгие годы мечтали увидеть актерский состав снова в своих ролях, особенно после неожиданной отмены «Ангела». И, спустя два десятилетия после финала «Баффи», это стало возможно благодаря Эмбер Бенсон, которая создала аудиосерию "Slayers: A Buffyverse Story" в альтернативной вселенной, где сама Баффи никогда не появлялась.

Многие актеры оригинального состава, включая Эмму Коулфилд, Каризму Карпентер и Эмбер Бенсон, вернулись к своим ролям, озвучивая персонажей. Учитывая возвращение стольких звезд, примечательно, что этот проект, первый после волны обвинений против Ждосса Уидона, проходит без его участия. Бенсон также выразила поддержку Карпентер в ее обвинениях против их бывшего шефа, заявив в Twitter: «Баффи была токсичной средой, начиная с уровня высшего руководства».

Хотя Аню убили в финальном эпизоде «Баффи», а Корделию — в последнем сезоне «Ангела», альтернативная вселенная "Slayers" позволяет этим персонажам начать все с чистого листа. Независимо от причин, побудивших Коулфилд покинуть проект, будь то Уидон или другие влиятельные фигуры за кулисами, ее возвращение к роли Ани восхищает. Бенсон подтверждает, что в следующем сезоне аудиосериала Аню мы услышим еще больше.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов