За кадром

Насколько достоверна наука в фильмах «Охотники за привидениями»?

Когда "Охотники за привидениями" впервые вышли на экраны в 1984 году, они мгновенно стали культовым феноменом и заложили основу для кинофраншизы, живущей и развивающейся до сих пор.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

В то время как индустрия кино искала новые научно-фантастические приключения после успеха «Звездных войн», этот оригинальный шедевр Айвана Райтмана предложил уникальное сочетание. В нем гармонично сплелись мастерство актеров, искренность, юмор и элементы ужаса, что сделало его одним из самых ярких летних блокбастеров всех времен. «Охотники за привидениями» остаются верными своему ужасающему наследию, однако их отличительной чертой стало то, что ученые стали главными героями, борющимися с паранормальными явлениями. В то время как фильм обладает глубокой и уникальной мифологией, его изображение парапсихологии во многом опирается на практики, известные в реальном мире.

«Охотники за привидениями» и реальность парапсихологии: научные основы за культовым феноменом

«Охотники за привидениями» не только завоевали любовь публики своим уникальным сочетанием комедии и ужасов, но и представили зрителям троицу профессоров парапсихологии: Питера Венкмана (Билл Мюррей), Рэя Стэнца (Дэн Эйкройд) и Игона Спенглера (Гарольд Рамис), которые основали свое агентство по ловле привидений после серии экспериментов, направленных на изучение паранормальной активности в Нью-Йорке. Оставив за спиной свои академические карьеры в Колумбийском университете из-за недостатка финансирования, они создают «Охотников за привидениями», впоследствии дополнив команду секретаршей Джанин Мельниц (Энни Поттс) и Уинстоном Зеддемором (Эрни Хадсон). Вдохновением для сюжета послужили семейные истории Дэна Эйкройда, связанные с паранормальными явлениями, в частности сеансы, которые проводил его дед, Сэмюэл Эйкройд, стремясь установить контакт с потусторонним миром.

Охотники за приведениями у легендарного автомобиля

Несмотря на преимущественно комедийный тон в изображении паранормального, парапсихология является серьезной научной дисциплиной, изучающей явления, выходящие за рамки традиционных объяснений. Хотя академическое сообщество и некоторые научные издания скептически относятся к этой области, считая ее псевдонаукой, исследования в области экстрасенсорного восприятия продолжаются уже более века. Развитие парапсихологии как формальной науки началось в начале XX века, отходя от традиционного спиритизма в сторону более систематического исследования необычных психических явлений. Американский парапсихолог Дж. Б. Рейн провел ряд революционных экспериментов в 1930-х годах в Лаборатории парапсихологии Университета Дьюка, сосредоточившись на изучении телепатии, ясновидения и прекогнитивных способностей, которые внесли значительный вклад в развитие данной науки.

В «Охотниках за привидениями» главные герои запускают свой независимый проект по изучению паранормальных явлений, после того как их предложение не находит поддержки в академических кругах. В реальном мире, однако, парапсихология признана в академической среде, и некоторые ведущие университеты предлагают специализированные программы в этой области. Например, в Калифорнийском университете Сэйбрука студенты высших учебных заведений могут разрабатывать уникальные курсы по парапсихологии, соотнося их с выбранной специализацией. Университет Западной Джорджии предоставляет студентам-бакалаврам возможность изучать историю и практику парапсихологии, включая эти курсы в свои исследовательские проекты и диссертации. К тому же, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре открыл лабораторию, занимающуюся исследованиями в области нейропсихологии, что отражает научный подход к изучению паранормальных явлений, аналогично базе "Охотников за привидениями" в знаменитом фильме.

Технологии «Охотников за привидениями»: от научной фантастики к реальности

В оригинальном фильме «Охотники за привидениями», одним из увлекательных элементов является использование Питером Венкманом (Билл Мюррей) карт ESP Zener в экспериментах с учениками. Этот момент не только подчеркивает комедийный талант Мюррея, но и открывает игривую сторону его персонажа. Карты ESP Zener, применяемые в научных исследованиях с 1930-х годов, были изобретены перцептивным психологом Карлом Зенером для тестирования экстрасенсорного восприятия участников по их способности угадывать скрытые символы. Фильм намекает, что участники, успешно идентифицирующие символы, могут обладать развитым экстрасенсорным восприятием.

Команда охотников за привидениями на задании

Другой знаковый инструмент, используемый в фильме, — это измеритель ПКЭ (измеритель психокинетической энергии), вымышленное устройство для определения высоких уровней психокинетической энергии. Хотя сам по себе измеритель ПКЭ является плодом фантазии сценаристов, его концепция частично вдохновлена реальными измерителями электромагнитных полей (ЭМП), которые находят применение у исследователей паранормальных явлений. Эти приборы, хоть и различаются по спектру захватываемых волн, традиционно используются для детектирования аномальных электромагнитных полей в местах, предположительно населенных призраками. Основанная на предположении, что человеческая электромагнитная энергия может сохраняться после смерти, эта практика занимает важное место в исследованиях парапсихологии.

«Охотники за привидениями» — воплощение науки в поп-культуре

Классика кинематографа «Охотники за привидениями» не только поднимает настроение своим беззаботным юмором, но и играет значительную роль в повышении общественного интереса к парапсихологии, став источником вдохновения для реальных исследователей. Многие парапсихологи утверждают, что рациональный подход и применение стандартных научных методов, демонстрируемые в фильме, мотивировали их выбрать эту профессию. Характеры Питера, Рэя и Игона, хоть и остроумные, но тем не менее серьезно подходят к своей работе, следуя научным принципам в каждом эксперименте. Эта основанная на принципах науки концепция исследования необъяснимого оказала вдохновляющее влияние на тех, кто ранее избегал парапсихологии из-за ее ассоциации с фальшивыми заявлениями и анекдотическими доказательствами.

Фильм также точно отражает препятствия, с которыми сталкиваются ученые, когда их старания противостоять научному скептицизму сталкиваются с бюрократическими и правительственными барьерами. Например, несмотря на осознание Питером Венкманом и его командой экзистенциальной угрозы, которую представляет злодей Гозер Разрушитель для Нью-Йорка, они вынуждены бороться с такими персонажами, как инспектор Агентства по охране окружающей среды Уолтер Пек, который отвергает их научные достижения. Проблема недооценки ученых, действующих с лучшими намерениями, перед лицом невежественных авторитетов, кажется, еще более актуальна сегодня, чем когда фильм вышел в 1984 году.

Хотя мнения фанатов о последних фильмах франшизы разошлись, «Охотники за привидениями» (2016) и «Охотники за привидениями: Наследники» (2021) выделились акцентом на наследии и передаче знаний следующему поколению. Эти новые части демонстрируют, как внедрение инноваций в технологии преобразило сферу парапсихологии, подчеркивая значимость новых идей в развитии любой научной дисциплины. Важность этого подхода подтверждается не только в сюжетах «Охотников за привидениями», но и в реальном мире научных исследований. Ожидается, что предстоящий релиз «Охотники за привидениями: Леденящий ужас» продолжит эту благородную традицию.

Премьера «Охотники за привидениями: Леденящий ужас» состоится 22 марта 2024 года.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов