За кадром

Скрытые грани Средиземья: Арагорн против Саурона в вырезанной битве «Властелина Кольца»

В магическом мире Средиземья Джона Рональда РуэлаТолкина обитают множество устрашающих существ, отражающих различные грани зла — от гигантских пауков до орков и троллей.

Кинорежиссёр Питер Джексон, перенося эти образы на экран в трилогии «Властелин колец», обогатил историю новыми деталями. В расширенной версии «Властелина колец: Возвращение короля» появляется Уста Саурона, воплощение темной власти, передающее всю глубину зла, исходящего от Темного Лорда.

Воплощенный Брюсом Спенсом, Уста Саурона становится символом отчаяния в финальной части. Появляясь перед Арагорном (Вигго Мортенсен) и его армией у Черных Врат Мордора (Мораннон), он испытывает на прочность их решимость, издеваясь и манипулируя эмоциями, когда предъявляет эльфийскую кольчугу Фродо (Элайджа Вуд) как знак их предполагаемого поражения. Этот момент, когда Мерри (Доминик Монаган) и Пиппин (Билли Бойд) в ужасе восклицают, а злодей смеется над их страхом, подчеркивает безнадежность ситуации, делая встречу с Устами Саурона одним из самых напряженных моментов трилогии.

Встреча Арагорна с голосом Саурона

Даже Гэндальф, в исполнении Иэна МакКеллена, на мгновение кажется поглощенным горем и отчаянием перед лицом угрозы, поднятой Устами Саурона, задаваясь вопросом о судьбе Фродо и Сэма (Шон Эстин) в зловещих глубинах Мордора. Напряжение достигает кульминации, когда Арагорн, не позволяя страху взять верх, решительно противостоит врагу, обезглавливая посланника Саурона одним ударом. Гимли (Джон Рис-Дэвис) с сарказмом подводит итог ситуации: «Думаю, на этом переговоры завершены». Этот момент восстанавливает веру команды в хоббитов и их миссию. Арагорн, преисполненный решимости, заявляет: «Я не верю этому. Я не буду». После этого эпического столкновения герои готовятся к последней битве за Средиземье у Черных Врат, параллельно сопровождаемой решающим противостоянием Фродо с Голлумом на Роковой горе, которое завершится уничтожением Кольца и падением Саурона.

Момент с Устами Саурона, оставленный за кадром театральной версии фильма для экономии времени, в расширенной версии предстает как последний акт искушения для наших героев, позволяя зрителям увидеть глубину их страхов и сомнений перед финальным сражением. Эта сцена не только подчеркивает стойкость и веру персонажей в светлое будущее Средиземья, но и демонстрирует масштабы угрозы, с которой они сталкиваются, обостряя предчувствие кульминации борьбы с Темным Властелином.

Голос Саурона: Зловещее присутствие Темного Лорда в «Возвращении короля»

До момента появления Уст Саурона во «Властелине колец», визуальное представление Саурона в трилогии Питера Джексона ограничивалось его всевидящим пылающим Глазом, возвышающимся над Мордором. После того как предки Арагорна лишили Саурона Кольца Всевластья, его физическое тело было разрушено, оставив лишь блуждающего духа в Средиземье.

Голос Саурона в трилогии Властелин колец

Уста Саурона, хоть и являются лишь посланником с ограниченной властью по сравнению с их хозяином, внушают ужас своим мрачным присутствием. Их отвратительные черты лица, страшные зубы и изуродованные губы вызывают глубокое беспокойство. Если красота Средиземья отражена в персонажах вроде Арвен (Лив Тайлер), то воплощение зла материализуется в образе Уст Саурона. Это создание, испорченное до мозга костей, использует ложь как оружие, намного более опасное, чем любой меч.

В этой сцене Уста Саурона не только символизируют физическое воплощение зла Темного Властелина, но и их уничтожение руками Арагорна предвещает конечное падение Саурона. Обезглавливание этого посредника без особых усилий опережает крушение зловещего правления Саурона, что в итоге подтверждается разрушением Кольца Всевластья. Решение Питера Джексона позволить Арагорну одержать эту маленькую победу добавляет глубины повествованию, подчеркивая неизбежность падения Темного Властелина, несмотря на различные мнения относительно этого поворота сюжета.

Действия Арагорна вызвали споры среди поклонников «Властелина колец»

В книге Толкиена ясно подчеркивается, что встреча между Арагорном и Устами Саурона происходит на условиях перемирия, обозначенных белым флагом. Этот дипломатический жест предваряет долгое взаимодействие, в ходе которого Уста Саурона пытаются дестабилизировать моральный дух противников, предъявляя вещи Фродо и Сэма как доказательство их поражения. Отличительной чертой книжного описания является то, что, учитывая нейтралитет встречи, посланник Темного Лорда отходит без всяких препятствий, особенно после столкновения с непоколебимым Гэндальфом.

Эпизод с Устами Саурона в экранизации Питера Джексона вызвал разногласия среди поклонников, особенно из-за решения Арагорна казнить посланника — действия, которое казалось противоречащим основным темам Толкина о милосердии и сострадании. Некоторые фанаты увидели в этом лишь попытку режиссера усилить драматизм сцены, возможно, в ущерб глубине персонажей и идеологическим основам произведения.

В контексте фильма эта сцена подчеркивает момент преобразования Арагорна, подготавливая зрителя к его будущему восхождению на трон. Убийство Уст Саурона становится не только символическим актом превосходства над злом, но и важным шагом для Арагорна на пути к королевской судьбе, позволяя ему и его спутникам обрести веру в успешный исход их миссии. Расширенные издания «Властелина колец» предлагают более широкий взгляд на персонажей и их развитие, делая эти моменты еще более значимыми для понимания их путей и выбора.

Битва, которой не было: Арагорн против Саурона в вырезанной сцене «Возвращения короля»

В мире кинематографа «Властелин колец» Питера Джексона существует множество сцен, которые не нашли своего места в окончательной версии фильмов, включая и расширенные издания. Одна из таких сцен — это предполагаемая битва между Арагорном и самим Сауроном в финале «Возвращения короля», представляющая собой зрелищное противостояние, о котором многие поклонники могли только мечтать.

По легенде, в этом эпизоде Арагорн сталкивается лицом к лицу с великанской фигурой Саурона, который, вооруженный Кольцом Всевластья, спускается на поле битвы у Черных Врат. Это противостояние подчеркивало бы всю мощь и угрозу Темного Лорда, а также отвагу и решимость Арагорна, готового пожертвовать всем ради уничтожения зла.

Ход событий в значительной мере отклоняется от концепции Саурона, представленного в трилогии Джексона, как невидимой, но могущественной силы, и в корне противоречит характеристике персонажа, данной Толкиеном. В книгах Саурон не имеет физической формы, способной к битве, а его падение — результат уничтожения Кольца.

Именно поэтому, возможно, сцена битвы с Сауроном была исключена из фильма, уступив место сцене с Устами Саурона, которая лучше соответствует духу оригинального текста и подчеркивает, что настоящая борьба ведется не на мечах, а на уровне воли и духа. Этот вариант сохраняет напряжение и фокусирует внимание зрителей на Фродо и Сэме, совершающих свою миссию на Роковой горе, и представляет Саурона как всепоглощающее зло, которое может быть побеждено только уничтожением источника его силы — Кольца Всевластья.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Властелин колец»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов