За кадром

Отказы знаменитых звёзд от роли Нео и триумф Киану Ривза в «Матрице»

«Матрица» занимает особое место среди научно-фантастических фильмов, оказав значительное влияние на поп-культуру с момента своего дебюта в 1999 году.

На время она перенесла внимание аудитории с вечных споров между поклонниками «Звездных войн» и «Звездного пути», представив миру свою уникальную мифологию. По мере развития серии фильмы становились все более глубокими и сложными, раскрывая историю краха человечества и рассматривая возможность порабощения людей искусственным интеллектом через иллюзию реальности. Кроме того, франшиза изучала вопросы гендерной идентичности, потребительства и капитализма. Несмотря на серьезность поднятых вопросов, франшиза по-прежнему привлекает зрителей благодаря неотразимому исполнению Киану Ривза роли Нео. Стоит отметить, что Ривз не был первым выбором на роль, ставшую одной из его самых знаковых.

Матрица

1999 фантастика боевик
Режиссер
Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Каст
Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер, Джо Пантольяно, Маркус Чонг, Джулиан Араханга, Мэтт Доран, Белинда МакКлори
Время
2 ч 16 мин

Брэд Питт: Отказ от роли Нео

В начале 1990-х Брэд Питт делал весьма захватывающие карьерные шаги, отдавая предпочтение работе с авторскими режиссерами над концептуальными проектами. Питт появился в ряде выдающихся фильмов, таких как «Спящие», «Там, где течёт река», «Легенды осени» и «Семь лет в Тибете». Он также принял участие в рискованных проектах, которые преуспели, как «Семь» и «Интервью с вампиром», в отличие от менее успешных «Знакомьтесь, Джо Блэк» и «Параллельный мир». Питт доказал, что риск оправдан, получив свою первую номинацию на «Оскар» за роль второго плана в «12 обезьянах» Терри Гиллиама.

Брэд Питт в роли Нео, Матрица

Питт отказался от роли Нео в «Матрице», которая впоследствии досталась Киану Ривзу. В интервью USA Today Питт утверждал, что «принял красную таблетку», не вдаваясь в подробности отказа, но отметил, что не верил в проект и что это было «чужое». Питт шутливо упомянул, что «Матрица» не единственный выдающийся фильм, роль в котором он отверг.

Впрочем, отказ от участия в «Матрице» не повлиял на карьеру Питта, поскольку в том же году он снялся в «Бойцовском клубе», который также стал культовым. Как и «Матрица», «Бойцовский клуб» осмысливал потребительство, агрессию и токсичную мужественность. Питт продолжал работать в жанре научной фантастики, сыграв в «Войне миров Z» и «К звёздам», где он изобразил более мягкий образ мужественности.

Путь Уилла Смита: от возможной роли Нео к восстановлению карьеры

Питт был не единственной звездой, отказавшейся от роли Нео. На эту роль также рассматривался Уилл Смит, уже зарекомендовавший себя успехами в научно-фантастических блокбастерах 1990-х – «День независимости» и «Люди в черном». Несмотря на знакомство с жанром, Смит признал в интервью Entertainment Weekly, что его участие, скорее всего, «испортило бы» «Матрицу», выразив при этом восхищение талантом сестер Вачовски, назвав их «гениями». Смит также раскрыл, что Вачовски рассматривали Вэла Килмера на роль Морфеуса, которая в конце концов досталась Лоренсу Фишберну.

Возможный образ Уилла Смита в фильме «Матрица»

В отличие от выбора проектов Брэда Питта, который в 1999 году сыграл в «Бойцовском клубе», Смит объединился с режиссером «Людей в черном» Барри Зонненфельдом для работы над вестерном «Дикий, дикий Запад». Этот проект стал одним из крупнейших кинопровалов десятилетия. В то время как «Матрица» и «Бойцовский клуб» были отмечены за смелость и новаторство, «Дикий, дикий Запад» обнаружил устаревшие архетипы жанра вестерна, не добавив к ним ничего нового. Смит впоследствии выразил недовольство своим выбором, но благодаря роли в «Али» Майкла Манна, за которую он был номинирован на «Оскар», смог вернуться на пик своей карьеры.

Хотя Смит и продолжил сниматься в научно-фантастических фильмах, таких как «Я — легенда» и «Я, робот», ни один из них не смог стать такой культурной вехой, как «Матрица». Фильмы Фрэнсиса Лоуренса и Алекса Пройаса, несмотря на их развлекательный потенциал, не дотянули до амбиций сестер Вачовски. «После нашей эры» и «Яркость», хоть и амбициозные, не оправдали ожиданий, подтвердив, что даже великие актеры могут ошибаться в выборе ролей.

Отказ Брэда Питта и Уилла Смита от роли Нео неожиданно открыл Киану Ривзу путь к одному из самых знаковых персонажей его карьеры. До «Матрицы» Ривз уже был известен своими ролями в боевиках «Скорость» и «На гребне волны», но именно участие в этом научно-фантастическом фильме позволило ему достичь новых высот. «Матрица» не только продемонстрировала его навыки в кунг-фу и перестрелках, но и стала прелюдией к его будущему успеху в роли Джона Уика. 

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов