За кадром

Стивену Спилбергу дважды отказали в режиссуре фильма о Джеймсе Бонде

Он стоит в ряду величайших мастеров кинематографа, но когда речь зашла о режиссуре фильма о самом знаменитом секретном агенте, продюсер Джеймса Бонда Кабби Брокколи не увидел в Стивене Спилберге подходящего кандидата для этой миссии.

В беседе с BBC Radio 2, отраженной в The Independent, Спилберг вспомнил, как, будучи поражен идеей поставить свой знак в истории 007, он не раз, а дважды столкнулся с отказом.

Режиссер, чей прорывной блокбастер об акулах покорил мир, рассказал: «Я обратился к Кабби Брокколи дважды». После грандиозного успеха «Челюстей» Спилберг был уверен: «Теперь, когда у меня за плечами финальная версия такого успеха, пора звонить Кабби и предлагать свои услуги. Но он решил, что я не подхожу».

Стивен Спилберг на съемках фильма

Невзирая на отсутствие тех качеств, которые, по мнению Брокколи, были необходимы для работы над фильмом о Бонде, Спилберг не потерял надежды включить эту желанную франшизу в свою фильмографию. После того как его фильм «Близкие контакты третьей степени», ставший классикой научной фантастики и принесший Спилбергу его единственную номинацию за сценарий, также завоевал успех, он предпринял еще одну попытку. «И вновь после выхода и успеха «Близких контактов третьей степени» я пытался пробиться к режиссуре фильма о Бонде, но и на этот раз мне было отказано», — поделился он. Интересно, что желание Спилберга осуществить себя в роли режиссера Джеймса Бонда воплотилось, но уже в рамках собственной франшизы в 1989 году, а не в классическом фильме о Бонде.

Индиана Джонс: Спилберг создал своего собственного Бонда

После того как Стивену Спилбергу стало ясно, что двери в мир Джеймса Бонда для него закрыты, он нашёл уникальный способ рассказать свою историю о приключениях, создав нечто совершенно новое. Вместо того чтобы управлять автомобилем Aston Martin и использовать Walther PPK, его герой, Индиана Джонс, выбрал шляпу и кнут. В беседе с Daily Mail Спилберг поделился: «После того как понял, что Бонд мне не светит, я больше не настаивал. Вместо этого создал проект об Индиане Джонсе».

Отсылка в Индиане Джонс к картине Джеймс Бонд

Переплетение судьбы Индианы Джонса с наследием Бонда оказалось весьма плодотворным. От даней уважения агенту 007 в образе Индианы Джонса, одетого в смокинг, как Шон Коннери в «Голдфингере», до прямого участия самого Коннери в роли доктора Генри Джонса — отца главного героя — в «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе». Этот фильм, следующий за «В поисках утраченного ковчега», считается фанатами вершиной серии.

Спустя годы стало ясно, что Спилберг не мог отказаться от идеи соединить два мира. Во время церемонии вручения Шону Коннери премии AFI Life Achievement Award Спилберг выразил свои мысли: «Создавая сериал об Индиане Джонсе вместе с Джорджем Лукасом, мы, не скрывая, вдохновлялись фильмами о Бонде. Так что, когда мы искали актёра на роль отца Индианы Джонса, я задался вопросом: кто может быть более отважным, смелым, привлекательным и харизматичным, чем Индиана Джонс? Конечно же, Джеймс Бонд».

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов