За кадром

Неисследованные уроки Хогвартса: Курсы, оставшиеся за кадром

В преддверии выхода долгожданного приквела и обещанного телесериала, поклонники как старых, так и новых фильмов «Гарри Поттера» снова обращают свой взор к этой волшебной франшизе.

Невозможно недооценить культурное воздействие, оказанное как романом, так и серией фильмов. Фанатская база разделилась на тех, кто предпочитает страницы книг, и тех, кто наслаждается исключительно экранными адаптациями. Независимо от предпочтений, обе группы единодушно ждут своего магического приглашения в Хогвартс.

Переходя от страниц книг к кинематографическому воплощению, читатели и зрители были погружены в разнообразие магических предметов, представленных в учебной программе Хогвартса. Эти курсы породили множество запоминающихся моментов, среди которых культовая фраза с урока заклинаний: «Это leviOsa, а не levioSA!» Тем не менее, ряд занятий, упомянутых в литературном оригинале, так и не нашли своего отражения в кинематографической серии или лишь кратко мелькали в диалогах и сценарных образах. Аналогичная судьба постигла и некоторых профессоров, которые в начальных фильмах появлялись лишь на фоне или вовсе остались за кадром.

Магия алхимии

Известный алхимик: Николя Фламель.

Алхимия, представляющая собой факультативный предмет для студентов шестого и седьмого курсов Хогвартса, не пользовалась особой популярностью среди учащихся, как замечает библиотекарь мадам Пинс. Этот курс охватывал изучение состава, структуры и магических свойств четырех элементов природы: земли, огня, воздуха и воды, а также науку о трансмутации. Алхимия тесно связана с дисциплинами зельеварения и трансфигурации, что делает ее неотъемлемой частью магического образования. Профессор истории магии Катберт Бинс рассматривал историю алхимии на своих лекциях для учеников седьмого курса.

Книга по алхимии во вселенной Гарри Поттера

Несмотря на то, что алхимия не демонстрировалась в фильмах напрямую, ее значение подчеркивалось через упоминание Николя Фламеля в «Гарри Поттере и философском камне». Фламель, создавший легендарный философский камень и эликсир жизни, является примером величия алхимических достижений. Его история нашла отклик и во франшизе «Фантастические твари», где он появляется в «Преступлениях Гриндельвальда». Курс по зельям для шестого курса, который профессор Гораций Слизнорт (в исполнении Джима Бродбента) представил в «Гарри Поттере и Принце-полукровке», также включал элементы алхимии, демонстрируя ее практическое применение и влияние на развитие магических наук.

Трансгрессия

Преподает Уилки Твайкросс (Двукрест).

Трансгрессия, представляющая собой внеклассное занятие в Хогвартсе, доступна ученикам, которым в течение учебного года исполняется семнадцать лет. Этот курс, посвященный магической телепортации, проводится по субботам сотрудником Министерства магии Уилки Твайкроссом. В течение этих часовых занятий с территории, где проходит обучение, снимаются антиаппарационные чары. Студенты совершеннолетнего возраста имеют возможность сдать экзамен по окончании курса и получить лицензию на трансгрессию, за что взимается плата в размере 12 галеонов. Принцип успешной телепортации основывается на «Трех Д»: предназначении (destination), решимости (determination) и обдумывании (deliberation).

Хотя инструкции курса непосредственно в фильмах не демонстрировались, сам процесс трансгрессии был показан в ключевых сценах франшизы, особенно когда Гарри (Дэниел Рэдклифф), Гермиона (Эмма Уотсон) и Рон (Руперт Гринт) путешествуют в поисках крестражей, многократно трансгрессируя для уклонения от Пожирателей Смерти. Важно отметить, что способность к трансгресии не ограничивается только ведьмами и волшебниками: домашние эльфы, такие как Добби (Тоби Джонс) и Кикимер (Саймон Макберни), также владеют этим навыком, как продемонстрировано в «Гарри Поттере и Дарах Смерти: Часть 1».

Тайны нумерологии

Преподает профессор Септима Вектор.

Нумерология, доступная в качестве факультатива для учеников начиная с третьего курса, представляет собой увлекательное изучение использования чисел для предсказания будущего. Гермиона, которая славится своим умом и стремлением к знаниям, в книгах отметила немерологию, как один из своих предпочтительных предметов, подчеркивая ее значимость среди других дисциплин волшебного мира. К сожалению, класс не получил экранного времени в фильмах, и о профессоре Септиме Вектор, ведущей этот строгий и требовательный курс, известно немного, за исключением того, что она специализируется на продвинутых исследованиях нумерологии.

Отрывок с использованием нумерологии

Особый интерес к нумерологии Гермионы получил дополнительное развитие в «Гарри Поттере и узнике Азкабана», где она использовала Маховик времени для посещения множества занятий, включая этот урок. Этот факт, хотя и не был явно упомянут в киноверсии, демонстрирует не только ее усердие и страсть к учебе, но и важность нумерологии в образовательной программе Хогвартса.

Древние руны

Преподает профессор Батшеда Бабблинг.

Факультативный курс Древние руны, представляющий изучение древнего рунического алфавита, остается одной из наименее исследованных областей в фильмах о Гарри Поттере. Руны, символы, которые в древности использовались для обозначения различных звуков, представляют собой уникальную форму письма, широко распространенную в средние века. Профессор Батшеда Бабблинг ведет этот курс, подчеркивающий важность и сложность языка рун. Интересно, что на экзамене СОВ по этому предмету Гермиона, несмотря на свою обычную уверенность и успехи в учебе, допустила ошибку при переводе рун на английский язык.

Хотя занятия по древним рунам не демонстрировались напрямую в киноверсии, упоминания о них проскальзывают в диалогах, добавляя глубины магическому миру Хогвартса. В частности, Гермиона в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» упоминает, что находит древние руны более захватывающими, чем предмет гадания, предлагая зрителям взглянуть на широту и разнообразие учебной программы школы. Дополнительно, руны используются в визуальных элементах фильма, как на плакате с изображением Сириуса Блэка (Гари Олдман), демонстрируя их значимость и присутствие в повседневной жизни волшебного мира.

Курс астрономии

Преподает профессор Аврора Синистра.

Занятия по астрономии никогда не были показаны в полной мере, астрономическая башня Хогвартса засветилась в фильмах, особенно во время судьбоносных событий в «Гарри Поттере и Принце-полукровке», где Драко Малфой и Пожиратели Смерти столкнулись с Дамблдором (Майкл Гэмбон), прежде чем профессор Снейп (Алан Рикман) совершил роковой поступок.

Астрономический класс в экранизации Гарри Поттер

В книгах курс астрономии представлен как обязательное изучение звезд и движений планет, проводимое профессором Авророй Синистрой. Особое внимание уделяется упоминанию курса в школе магии Уагаду, где ученики демонстрируют выдающиеся успехи в этой дисциплине. В Хогвартсе астрономия преподается как обязательный предмет с первого по пятый класс, становясь факультативом на последующих курсах. Это один из немногих предметов, который связывает магический мир с научным пониманием, делая его одним из наиболее магловских по своей сути в образовательной программе школы.

История магии

Преподает профессор Катберт Бинс.

Курс История магии, несмотря на его краткое упоминание в последних фильмах, остается одним из основных предметов, который зрители так и не увидели во всей полноте в Хогвартсе. Профессор Катберт Бинс, ведущий занятия, обогащает курс темой алхимии, погружая студентов в глубины магического прошлого. Необходимым компонентом обучения является учебник «История магии» от известного историка Батильды Бэгшот, представляющий собой ключ к глубоким знаниям для учеников первого курса и старше. Интересно, что Гарри обращался к этой книге всего один раз, и то лишь для того, чтобы подобрать имя для своей совы.

Класс Истории Магии в Хогвартсе

В фильмах отмечено влияние Батильды Бэгшот на историческое понимание семьи Дамблдора и ее связь с Геллертом Гриндельвальдом, тем самым оставляя зрителям подсказки к предстоящим приквелам. В «Гарри Поттере и Дары Смерти: Часть 1» Гарри и Гермиона отправляются в Годрикову впадину в поисках оставшихся крестражей и встречаются с тем, кого считают Батильдой Бэгшот (Хейзел Дуглас). Однако настоящая Бэгшот была убита ранее, и на самом деле они сталкиваются с Нагайной, которая использовала тело Бэгшота в своих целях.

Магловедение

Преподает профессор Чарити Бербидж.

Магловедение, представляющее собой факультатив для учащихся с третьего по седьмой курс, раскрывает мир маглов через научный и технологический прогресс, в отличие от магических средств. Этот курс, не показанный в киноверсии, отражает любопытство и стремление ведьм и волшебников понять, как живут маглы. Интерес к маглам и их культуре проявляется в вопросах Артура Уизли (Марк Уильямс) к Гарри о предназначении резиновой утки и других повседневных предметах.

Класс курса Магловедение

Сюжетная линия профессора Чарити Бербидж, преподающей магловедение, подчеркивает трагическую судьбу тех, кто сталкивается с предвзятыми взглядами в мире, где Волан-де-Морт (Рэйф Файнс) и его последователи стремятся уничтожить всех маглов и преподавателей магловедения. В «Дары смерти: Часть 1» профессор Бербидж (Кэролин Пиклз) становится жертвой этой жестокой идеологии, когда она попадает в плен к Пожирателям смерти, где ее мольбы о помощи, в том числе к Снейпу, игнорируются, приводя к ее убийству по приказу Волдеморта. Этот момент является одним из наиболее ярких примеров столкновения двух миров и последствий презрения к маглам.

Тёмные искусства

Преподает профессор Амикус Кэрроу.

Курс Тёмных искусств, имевший долгую историю изменений и разногласий среди основателей Хогвартса, особенно Салазара Слизерина, прошел значительную трансформацию в течение времени. Изначально известный как «Защита от тёмных искусств» (DADA), предмет был переименован и пересмотрен в эпоху Восстания из мертвых, когда профессор Амикус Кэрроу ввёл преподавание «Непростительных проклятий» старшеклассникам, а также их применение в качестве наказания.

Профессор Северус Снейп следит за обучением Рона и Гарри

В контрасте с Хогвартсом, школа Дурмстранг под руководством бывшего Пожирателя Смерти Игоря Каркарова (Предраг Бьелац) также преподавала Тёмные искусства, что отражало приверженность школы идеалам чистокровия. Люциус Малфой, стремясь сохранить эти традиции, рассматривал возможность отправить своего сына Драко учиться в Дурмстранг. Игорь Каркаров и его ученики были представлены публике в «Гарри Поттере и Кубке огня», участвуя в турнире трех волшебников.

На протяжении истории Хогвартса курс «Защиты от тёмных искусств» испытывал постоянные изменения, обогащаясь разнообразными методами и философиями от таких профессоров, как Квиринус Квиррелл, Златопуст Локонс, Римус Люпин, Аластор Грюм (на самом деле Бартемиус Крауч-младший), Долорес Амбридж и Северус Снейп. Каждый из них внёс свой уникальный вклад в изучение и понимание Тёмных искусств, отражая эволюцию и сложность данного предмета в магическом образовании.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Гарри Поттер»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов