За кадром

Смауг — единственный дракон во «Властелине колец», но где остальные?

Смауг, грозный и могущественный дракон, представляет собой одну из самых значительных угроз в мире «Хоббита».

Его появление поднимает вопрос о том, почему он остаётся единственным драконом, сыгравшим важную роль в саге «Властелин колец». В повествовании «Хоббита» Бильбо Бэггинс, Гэндальф и их отважная компания гномов отправляются к Одинокой горе с целью вернуть себе древнее королевство Эребор. До событий этой истории некогда великолепный город под горой был захвачен огнедышащим Смаугом, которого привлекли огромные богатства, накопленные гномами. События «Хоббита» происходят примерно за 60 лет до начала «Братства Кольца», вплетаясь в более широкую ткань легендариума Толкина.

Один единственный дракон, способный в одиночку разрушить целое королевство, — это сила, которая могла бы изменить ход Войны Кольца. В отличие от драконов из сериала «Игра престолов» HBO, драконы в мире Дж.Р.Р. Толкина являются гигантскими, разумными и говорящими существами. Фильмы трилогии «Хоббит» могут не сравниться с оригинальной трилогией «Властелин колец», но Смауг остаётся убедительным злодеем благодаря захватывающей игре Бенедикта Камбербэтча. Его человеческие качества и интеллект отличают его от других антагонистов серии, предлагая больше сложности и глубины, чем безликий и зловещий Саурон в фильмах.

Роль драконов в истории Средиземья

«Властелин колец», как классическая фэнтезийная история, удивительно скромно представляет драконов, несмотря на их значительную роль в истории Средиземья. Хотя в основной трилогии драконы почти не упоминаются, они широко распространены в мифологии Толкина и играют важную роль в его других произведениях. Драконы существовали во все эпохи Средиземья, первоначально созданные Морготом в Первую Эпоху для службы в его зловещих войсках. В «Сильмариллионе» Моргот использовал первого дракона, Глаурунга, для ведения войны против эльфов.

Смауг — один из немногих драконов, живших в Третью Эпоху, однако он не был самым могущественным представителем своего вида. Смауг считается одним из «великих драконов», но Анкалагон был величайшим и самым могущественным драконом в истории. Анкалагон сыграл значительную роль в Войне Гнева, завершившей Первую Эпоху. Ко Второй Эпохе, как показано в телесериале «Кольца власти», драконы стали менее распространены в войнах и сосредоточились на захвате сокровищ, став ужасом для гномов и людей.

Драконы после Первой Эпохи

После Первой Эпохи драконы перестали использоваться как сила на войне и стали преследовать свои собственные желания богатства и власти. Это не означало, что их невозможно было использовать в бою. Одной из причин, по которой Гэндальф принял участие в поисках Одинокой горы, было стремление предотвратить союз Смауга с Сауроном после возвращения Тёмного Лорда. Драконы обладали невероятной мощью, и только такие существа, как Моргот и Саурон, могли подчинить их своей воле. Без руководства этих тёмных властителей и без создания Морготом новых великих драконов, они постепенно рассеялись по миру.

Драконы могли размножаться, и было создано множество меньших драконов, многие из которых, вероятно, были живы во время Войны Кольца, даже после смерти Смауга. Почему Саурон никогда не пытался их разыскать, остаётся загадкой, но возможно, это связано с тем, что драконы были разумными существами, с которыми нужно было вести переговоры. Большинство великих драконов погибли в сражениях, и Смауг считался последним из великих драконов Третьей Эпохи.

Драконы продолжали существовать в Третьей Эпохе, но они были разбросаны и дезорганизованы. Их влияние и угроза, которую они представляли, значительно уменьшились без лидеров, способных объединить их силу. Потенциал драконов оставался значительным, и их возможное возвращение всегда было фактором, который нельзя было игнорировать.

Смауг и другие драконы Третьей Эпохи

История Смауга до его нападения на Одинокую гору окутана тайной. Его происхождение и возраст остаются неизвестными, что затрудняет точное понимание того, как он смог продержаться так долго. Хотя Смауг был одним из великих драконов Третьей Эпохи, он не был единственным. Червь Ската представляла угрозу для гномов за 700 лет до владычества Смауга над Эребором. Ската была убита в физическом бою человеком по имени Фрам, лордом Эотеода. Вероятно, другие меньшие драконы также были уничтожены людьми или гномами во время своих подвигов.

Выживание Смауга до конца Третьей Эпохи могло быть связано с его пассивностью до нападения на Эребор или с тем, что он был достаточно мудр и опытен в выборе целей, чтобы избежать смерти. Во «Властелине колец» упоминается возможность существования других драконов, но им не хватает силы и мощи, присущей драконам прошлых эпох. Гэндальф в «Братстве Кольца» говорил:

«Говорили, что драконий огонь может расплавить и поглотить Кольца Власти, но сейчас на земле не осталось ни одного дракона, в котором старый огонь был бы достаточно горячим».

Смауг отличался от своих предшественников тем, что избегал прямых конфликтов и сосредоточился на накоплении сокровищ. Его нападение на Эребор было тщательно продуманным и выполнено с целью заполучить несметные богатства гномов. Это позволило ему сохранить свою жизнь и власть дольше, чем другим драконам.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Властелин колец»

Читайте также

Как Саруман стал злым волшебником
За кадром
Спойлер
Spoiler Line
Причины, по которым Саруман стал злым волшебником и предателем Средиземья
27-июн-2024
История Финника Одэйра после Голодных Игр
За кадром
Спойлер
Spoiler Line
Финник Одэйр: Его история победы и жизни после «Голодных игр»
17-июн-2024
Беллатриса Лестрейндж защищает Темного Лорда
За кадром
Трагедия Беллатрисы Лестрейндж: Путь к темной стороне
2-июн-2024
Больше материалов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.