За кадром

«Властелин колец»: Из-за чего эльфы и гномы ненавидят друг друга

Сильное недоверие и неприязнь между эльфами и гномами задокументированы не только в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», но и в сериале Amazon «Властелин колец: Кольца власти».

Даже самым случайным поклонникам «Властелина колец» известно, что Леголас и Гимли не ладили, когда они впервые объединились, чтобы присоединиться к Фродо в «Братстве кольца». Их постепенное развитие от незнакомцев до соперников и, наконец, до друзей — одна из самых знаменитых сюжетных линий кинотрилогии. Антагонистические отношения Леголаса и Гимли занимают центральное место во «Властелине колец», а реальная причина вражды между эльфами и гномами по большей части остаётся за кадром. Дж. Р. Р. Толкин написал подробную историю отношений между этими двумя расами не в шести оригинальных романах «Властелина колец», а в «Сильмариллионе».

В Древнем Средиземье гномы и эльфы поначалу ладили, поддерживая дружеские отношения и время от времени сотрудничая в Первую Эпоху. Король эльфов-телери Тингол первым заключил союз с гномами, впечатленный их мастерством в строительстве и кузнечном деле, поручив им построить свою столицу Менегрот. Тингол и его союзники-гномы также вместе сражались против их общего врага, орков, находившихся под властью предшественника Саурона, Мелькора.

Как это типично для истории Средиземья, проблемы начали возникать из-за особо ценного украшения.

Вековая вражда эльфов и гномов

Рука дочери Тингола была оценена на вес драгоценного Сильмариля, величайшего из эльфийских камней, прославленного по всему Средиземью и давшего название посмертно опубликованному «Сильмариллиону» Толкина. С целью создать великолепное украшение, Тингол поручает гномам Белегоста переплавить часть эльфийских сокровищ, создав Наугламир, на который затем он просит инкрустировать Сильмариль. Восхищенные созданным шедевром, гномы заявляют его своим и отказываются передать украшение Тинголу. Оскорбленный этим, Тингол, считая гномов низшей расой, грубо отзывается о них.

Эти слова и жадность гномов приводят к кровопролитной битве в столице Тингола, в результате которой выживают лишь двое гномов. Сбежав, они разжигают ненависть среди своих соплеменников, преувеличивая происшедшее, что в итоге приводит к гибели Тингола в засаде и разграблению его королевства. Примечательно, что «Кольца власти» обходят стороной Сильмарили, не рассказывая эту важную часть истории Средиземья. Досадно, ведь именно из-за этого конфликта эльфы и гномы долгое время были враждебно настроены друг к другу, хотя к Третьей Эпохе уже мало кто помнит истинные причины.

Смерть Тингола и захват Сильмариля стали основными причинами вражды между этими двумя расами, но можно утверждать, что эльфам и гномам всегда было суждено противостоять друг другу.

Эльфы были созданы Илуватаром, богом мира Толкина, тогда как гномы появились благодаря меньшему богу Ауле. Это по сути делает эльфов и гномов высшими и низшими видами, поскольку Илуватар позволил существовать гномам лишь из доброты.

История Тингола менее известна, три эльфийских кольца власти знакомы поклонникам «Властелина колец», как и идея конфликта, вызванного жадностью, стремлением к драгоценностям и предательством. Война Кольца началась при схожих обстоятельствах, и, хотя знание этой истории необязательно для понимания арки Леголаса и Гимли, их дружба, возникшая на фоне попыток уничтожить столь ценный артефакт, становится символом преодоления древней вражды их рас.

Как «Кольца власти» раскрывают историю гномов и эльфов

Сюжет фильма «Властелин колец» лишь вскользь упоминает о вражде между гномами и эльфами, сериал Amazon «Кольца власти» глубоко погружается в эту тему через историю короля Дурина и происхождение гномов, проливая свет на причины их неприязни к эльфам. Приквел известен своими отклонениями от канонических знаний Толкина, но история о создании гномов, рассказанная королем Дурином III, на самом деле соответствует исходному материалу.

Впервые на экране зрителям представляется рассказ о том, как гномы были созданы Ауле, а не Илуватаром. В одном из эпизодов Дурин подробно объясняет, как Ауле осмелился создать жизнь вопреки воле Илуватара, и как только милосердие Илуватара позволило гномам существовать и обрести разум. Этот короткий момент в сериале имеет большое значение, так как он проливает свет на истоки древнего и ранее необъясненного конфликта между эльфами и гномами.

Эта история важна, поскольку объясняет, почему эльфы изначально смотрели на гномов свысока. Осознание того, что гномы были не результатом творения Илуватара, а плодом дерзновения Ауле, лежит в самой основе их вражды.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Властелин колец»

Читайте также

Как Саруман стал злым волшебником
За кадром
Спойлер
Spoiler Line
Причины, по которым Саруман стал злым волшебником и предателем Средиземья
27-июн-2024
История Финника Одэйра после Голодных Игр
За кадром
Спойлер
Spoiler Line
Финник Одэйр: Его история победы и жизни после «Голодных игр»
17-июн-2024
Беллатриса Лестрейндж защищает Темного Лорда
За кадром
Трагедия Беллатрисы Лестрейндж: Путь к темной стороне
2-июн-2024
Больше материалов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.