За кадром

Причины, по которым Саруман стал злым волшебником и предателем Средиземья

Злой волшебник Саруман Белый, один из ключевых персонажей во «Властелине колец», романах Джона Рональда Руэла Толкина и их экранизациях Питера Джексона, изначально предстал перед читателями и зрителями как мудрый и заслуживающий доверия человек.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Когда Гэндальф отправился в Изенгард за помощью, он обнаружил, что его старый друг поддался тёмному влиянию Саурона. С этого момента Саруман стал второстепенным антагонистом, угрожая Средиземью вместе с Тёмным Лордом из Мордора.

Предательство шокировало многих, но на самом деле оно не было таким внезапным, как могло показаться. Обида злого волшебника по отношению к Гэндальфу и другим бывшим союзникам зрела на протяжении тысячелетий до событий «Властелина колец». В своих произведениях Толкин детально описал, как история и личные качества Сарумана сделали его особенно уязвимым к тёмному влиянию Саурона.

Саруман Белый: Путь от божественного духа к злому волшебнику

Старший маг, один из древнейших существ Средиземья, был не просто волшебником, но и одним из Майаров, божественных духов, созданных Эру Илуватаром, единым богом легендариума Толкина. Его история началась задолго до возникновения Средиземья. В те древние времена он носил имя Курунир и был учеником Ауле, мастера ремесла и ковки среди Валар. Именно это ученичество сыграло значительную роль в его последующем падении, ведь Саурон и Тёмный Лорд, также были учениками Ауле. Хотя сам мастер не был злым, стремление к творению породило в его последователях гордость и собственничество, что стало причиной их развращения.

Концепция Толкина суб-творения, в которой истинным творцом является только Эру Илуватар, подчёркивает, что попытка заменить его творения была актом зла. Формирование нового из уже созданного было актом преданности, а стремление заменить творения Бога считалось кощунством. В мире Толкина зло не могло создавать, оно лишь портило существующее. Это хорошо иллюстрируется Черной речью Саурона, которая не имела уникального алфавита, а использовала и искажала эльфийское письмо.

Несмотря на схожие взгляды на мир, Саруман и Саурон не сразу стали союзниками. Первоначально Саруман покинул божественную землю Валинора, чтобы противостоять Саурону. Валар не желали напрямую вмешиваться в Войну Кольца, поскольку их великая сила могла разрушить Средиземье. Вместо этого они отправили пять Майаров, известных как Истари, чтобы направить народы Средиземья к победе. Саруман и Гэндальф были среди этих пяти волшебников.

В отличие от своих собратьев, живших в простых жилищах или странствовавших по Средиземью, Саруман выбрал для себя массивную черную башню Ортанк. Выбор отразил его недостаток смирения и дал ему доступ к палантиру, магическому камню, через который Саурон смог воздействовать на его разум. Взаимодействие с Тёмным Лордом и доступ к тёмным знаниям постепенно привели к его падению и превращению в злого волшебника.

Курунир: Одержимость Кольцами Власти

Саруман всегда был одержим кольцами власти, и это стремление сыграло решающую роль в его падении. Интересно, что актер Кристофер Ли, сыгравший Сарумана в фильмах Питера Джексона, изначально пробовался на роль Гэндальфа. Более того, Ли был единственным актером «Властелина колец», который встречался с самим Дж. Р. Р. Толкином. К сожалению, сцены с участием Сарумана были удалены из театральной версии «Возвращения короля», что стало большим огорчением для актера.

Когда Истари впервые вступили в Средиземье, они встретили эльфа по имени Кирдан по прозвищу Корабел, обладавшего одним из Колец Власти. Эльф, обладая даром предвидения, знал, что Гэндальфу предстоят серьёзные испытания, и подарил ему своё Кольцо Силы, которое стало важным в борьбе с демоническим существом Балроги. Этот жест вызвал гнев у Сарумана, который завидовал Гэндальфу и его уникальному дару.

Саруман также испытывал неприязнь к товарищу из-за того, что Галадриэль предложила Гэндальфу возглавить Белый Совет. Гэндальф отказался, и Саруману пришлось занять пост лидера.

Толкин объяснил в разделе «О кольцах власти и третьей эпохе» из «Сильмариллиона», что Саруман завидовал ему за это, поскольку его гордость и стремление к мастерству возросли».

Неприязнь к Серому магу началась гораздо раньше, так как Валар подразумевали, что Гэндальф был самым могущественным из Истари.

Белый Совет избрал Сарумана своим лидером благодаря его знаниям о Сауроне и Кольцах Власти, но это знание стало причиной его предательства. Злой волшебник начал изучать Единое Кольцо, надеясь узнать, как победить Тёмного Лорда, но чем больше узнавал, тем сильнее желал обладать Кольцом для себя.

В разделе «О кольцах власти и третьей эпохе» Толкин написал, что «Курунир обратился к темным мыслям и уже был предателем в сердце: ибо желал, чтобы он, а не кто-либо другой, нашел Великое Кольцо. Он хотел владеть им и приказывать всему миру своей волей».

Как коллега по изготовлению колец и ученик Ауле, Саруман не мог не восхищаться магией и мастерством, вложенными Сауроном в Кольца Власти. Толкин отметил: «Слишком долго он изучал пути Саурона в надежде победить его, и теперь он завидовал ему как сопернику, а не ненавидел его произведения». На этом этапе Саруман ещё не присоединился к Саурону, но начал манипулировать Белым Советом и лгать своим товарищам. Влияние Единого Кольца было настолько сильным, что оно вселило зло в Сарумана, даже не находясь рядом с ним.

Истари: Борьба волшебников с искушениями физического мира

Истари, пять волшебников, посланные Валар в Средиземье, чтобы противостоять злу Саурона, сталкивались с многочисленными искушениями физического мира. Саруман, величайший из них, был гордым и тщеславным задолго до прибытия в Средиземье, но оставался верным своей миссии достаточно долго. Лишь через 500 лет после событий «Властелина колец», когда был сформирован Белый Совет, Саруман начал отходить от своей клятвы. Его жажда власти и желание править землей, которую он должен был защищать, постепенно захватили его сердце. В романе «Братство кольца» он говорит Гэндальфу:

«Мы можем присоединиться к этой Силе. Это было бы мудро, Гэндальф. Надежда на это есть. Его победа близка. И будет щедрая награда тем, кто этому способствовал».

Эта порча отражает искушение физического мира, с которым Саруман не сталкивался бы, оставаясь майаром. Его гордость и тщеславие стали причиной его неверного пути.

К сожалению, Саруман не был единственным волшебником, поддавшимся искушениям. В своих письмах Толкин говорит о двух Синих Волшебниках — Алатаре и Палландо. Они отправились на восток вместе с Саруманом, чтобы сплотить людей против Тёмного Лорда, но вернулся только Саруман. Толкин предполагает, что Синие Волшебники остались на востоке и основали там «тайные культы», которые пережили падение Саурона. Это указывает на то, что они также поддались стремлению к власти, действуя в делах людей более непосредственно, чем позволяла их миссия.

Радагаст Бурый, в отличие от Сарумана, не жаждал власти. Он был ближе к растениям и животным и, по сути, исчез из королевств Средиземья, чтобы жить в пустыне. Хотя его душа осталась чистой, он также провалил свою миссию, оставив Гэндальфа одного выполнять задание, для которого они все были назначены.

Гэндальф, пожалуй, единственный волшебник, который до конца остался верен цели Истари. Он был похож на хоббитов своей любовью к еде и питью, находя безобидные и скромные способы испытать радости физической формы. Эта мудрость позволила ему оставаться верным своей миссии и успешно противостоять Саурону.

Саруман Белый: Путь гордого волшебника к предательству

После предательства Белого Совета и перехода на сторону зла, волшебник начал носить разноцветную мантию и называл себя Саруманом Многоцветным, что символизировало его отход от чистоты и однородности Белого. Несмотря на видимую верность Лорду, маг втайне надеялся свергнуть его и самому завладеть Единым Кольцом. Он стремился обмануть как героев, так и злодеев Средиземья, включая назгулов — четверо призраков Кольца, которым солгал о местонахождении Фродо из Шира, чтобы самому заполучить кольцо.

В трилогии Питера Джексона «Властелин колец» Саруман изображен как верный слуга Саурона. Стоит отметить, что в романе его истинные намерения были более коварными. В одной из сцен он пытается убедить Гэндальфа присоединиться к Саурону, аргументируя это тем, что сопротивление бесполезно. В книге Толкина эта сцена дополнена предложением Сарумана свергнуть Саурона, как только они получат его расположение, и самим править Средиземьем с помощью Единого Кольца. Гэндальф быстро разоблачает его план, указывая, что Саруман никогда не разделит силу Кольца.

Толкин впервые упомянул Сарумана в главе «Тени прошлого» из «Братства кольца», где Гэндальф сказал:

«Его знания глубоки, но его гордость выросла вместе с ними, и он плохо воспринимает любое вмешательство». Эта гордость и привела его к зависти к Гэндальфу и желанию завладеть Единым Кольцом.

После поражения при Изенгарде Саруман отказался сдаться Гэндальфу, который проявил бы к нему милосердие, несмотря на все его преступления. Саруман использовал остатки своей магии, чтобы сбежать от энтов, и отчаянно пытался вернуть свою власть. В романе и фильмах его смерть была представлена по-разному, но в обоих случаях его убил его слуга Грима Червеуст. Саруман никогда не думал, что может быть предан, и его смерть стала последним унижением.

После смерти его дух не мог вернуться в Валинор, так как он восстал против Валар. Саруман был вынужден оставаться бессильным на земле, которую пытался завоевать, что стало его последним наказанием.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Властелин колец»

Читайте также

История Финника Одэйра после Голодных Игр
За кадром
Спойлер
Spoiler Line
Финник Одэйр: Его история победы и жизни после «Голодных игр»
17-июн-2024
Беллатриса Лестрейндж защищает Темного Лорда
За кадром
Трагедия Беллатрисы Лестрейндж: Путь к темной стороне
2-июн-2024
Почему Шарлиз Терон не было в фильме «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»
За кадром
Причина отсутствия Шарлиз Терон в «Фуриосе: Хроники Безумного Макса»
31-мая-2024
Больше материалов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.