За кадром

Что случилось с Гэндальфом после финала «Властелина колец»?

Финал «Властелина колец» демонстрируют, что Гэндальф в конечном счете отправился в Бескрайние земли вместе с Фродо, однако книги раскрывают более подробно то, что произошло с белым волшебником после уничтожения Кольца Всевластья.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Маг успешно выполнил свою миссию — помог Средиземью в борьбе против Темного Властелина Саурона, ради чего он покинул свой дом в Валиноре. Однако он не сразу покинул средину.

Гэндальф белый

История персонажа началась задолго до событий «Властелина колец» и даже «Хоббита». Он родился в Валиноре, Бессмертных землях, как представитель расы майар — полубогов. В то время его звали Олорин, и хотя нет описаний его внешнего вида, предполагается, что он был очень красив. Когда Саурон, начал набирать силу в Средиземье, Олорин принял облик пожилого волшебника и пришел в мир смертных, чтобы помочь в борьбе. И успешно справился с миссией, но его история продолжилась дальше.

Гэндальф не стал помогать Средиземью после уничтожения Кольца Всевластья

Гэндальф был особенным среди членов ордена Истари — группы майар, посланных в Средиземье. Он поддерживал близкие отношения с существами, живущими в мире людей. Поэтому, даже после выполнения своей миссии в событиях «Властелина колец», волшебник оставался рядом, чтобы увидеть, как Арагорн станет королем и отправится на север, а также чтобы принять участие в путешествии четырех хоббитов в Шир.

Арагорн и Гэндальф кадр из фильма

Тем не менее, Олорин не мог вмешиваться в проблемы, возникшие после победы над Сауроном и Кольцом Власти — это было не его задачей. Для хоббитов это означало опустошение Шира, событие, которое было вырезано из фильмов. В книгах же описывается, как злое влияние Сарумана распространяется на Шир, превращая его в разоренную территорию.

Гэндальф понимал, что его роль закончилась, и отправил Фродо, Сэма, Мерри и Пиппина в путь, чтобы они спасли свой дом самостоятельно. Он не собирался вмешиваться и не предлагал свою помощь, но напомнил им, что их прошлое путешествие дало им силы преодолеть трудности и спасти Шир. В конечном итоге, благодаря упорству и смелости четверых хоббитов, Шир был спасен, и они привели свой народ к процветанию.

Гэндальф встретился с Томом Бомбадилом после финала «Властелина колец»

После завершения своей миссии в Средиземье, белый волшебник не спешил возвращаться в Валинор. Вместо этого отправил хоббитов освобождать Шир от Сарумана и сам направился на восток, в Долину Ивлинки, где жил загадочный Том Бомбадил. Этот персонаж из фильмов «Властелин колец» оставался одним из самых таинственных в Средиземье, и Джон Р.Р. Толкин не раскрывал многих деталей о его личности. Однако, автор рассказывал, что Гэндальф обращался к нему за советом.

Внешний вид Тома Бомбадила из Властелина Колец

Маг провел несколько лет в доме Тома. В книгах «Властелина колец» не было ясно, о чем именно говорили два древних существа, однако многие начали предполагать, что странный Том Бомбадил мог быть высшим волшебником. Гэндальф намекал, что этот человек (если его можно так назвать) был старше самого мира. Фродо был свидетелем того, как Бомбадил надевал Кольцо и не страдал от него. Некоторые считают, что он является единым отцом всего — Эрой Илуватаром, создателем всего сущего в легендах Толкина.

После возвращения в Валинор Гэндальф обрел свою истинную форму

Последнее задание старца в Средиземье было связано с тем, чтобы доставить Бильбо и Фродо Бэггинсов, носителей Кольца, в Бессмертные земли. Возможно, именно поэтому волшебник так долго оставался в Средиземье после уничтожения Кольца. Гэндальф полюбил хоббитов, а их роль в победе над Сауроном означала, что они были уникальным выбором среди смертных, чтобы жить в землях, предназначенной только для бессмертных существ.

Гэндальф и Фродо прощаются с друзьями

Путешествие из Серых Гаваней в Валинор никогда не описывалось в книгах «Властелина колец». Однако интересно представить, как Бильбо и Фродо могли отреагировать, когда их старый друг-волшебник вернулся в свой истинный облик Олорина. Их дни борьбы со злом Саурона и Кольцом закончились, и бремя, нависшее над ними, было снято. Гэндальф (Олорин) мог наконец-то отдохнуть рядом со своими дорогими спутниками.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Властелин колец»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов