Новости кино

Самая мрачная комедия Райана Рейнольдса вышла за год до «Дэдпула»

В 2016 году выход «Дэдпула» вывел Райана Рейнольдса на новый уровень популярности в жанре комедийных боевиков.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Его ранние работы включали комедии вроде «Короля вечеринок» и «Большой жратвы» и романтическую комедию «Предложение» вместе с Сандрой Буллок. Роль в «Люди Икс: Начало. Росомаха» укрепила его статус в жанре и открыла путь к более смелым и увлекательным проектам. Несмотря на то, что «Дэдпул» и другие комедии в его фильмографии изобилуют юмором и динамичными сценами, самая мрачная комедия Рейнольдса была выпущена за год до его прорыва как пародийного супергероя. Перед ожидаемым летним релизом «Дэдпула и Росомахи» стоит вспомнить о «Голосах» 2014 года — недооцененной комедии ужасов, которая стоит особняком среди прочих работ Рейнольдса как одна из его самых запоминающихся ролей.

О чем фильм «Голоса»?

В «Голосах», киноленте под режиссурой Маржан Сатрапи, известной по роману «Персеполис», Райан Рейнольдс воплощает образ Джерри Хикфанга — мужчины с добрыми намерениями, однако обремененного социальной неуклюжестью и изоляцией. Жизнь Джерри, полная одиночества над залом боулинга и рутинной работы на складе, обретает неожиданный поворот, когда он начинает вести разговоры со своими питомцами — большим мастифом Боско и рыжим котом Мистер Уискерс, которые, кажется, отвечают ему взаимностью. Рейнольдс не только исполняет роль Джерри, но и озвучивает обоих животных, применяя великолепный западный акцент для Боско и шотландский — для Мистера Уискерса.

Джерри с большим мастифом Боско и рыжим котом Мистер Уискерс

На первый взгляд, «Голоса» могут показаться легкомысленной комедией, но вскоре фильм обретает темные тона, раскрывая, что Джерри борется со шизофренией, которая заставляет его слышать голоса. Этот поворот делает антропоморфизацию Боско и Мистера Уискерса не просто милым сюжетным ходом, а проявлением внутреннего мира персонажа, который становится ярче в моменты отказа от медикаментозного лечения.

Как домашние питомцы превратили Райана Рейнольдса в убийцу в «Голосах»

В фильме простая и на первый взгляд невинная предпосылка начинает беспокоить уже с первого акта. Однако к второму акту внутренние голоса, звучащие в голове Джерри, подталкивают его к совершению ужасающих поступков. В итоге он превращается в серийного убийцу, убивая трех женщин (в исполнении Джеммы Артертон, Анны Кендрик и Эллы Смит), после чего расчленяет их тела и хранит отрубленные головы в своем холодильнике. По мнению Джерри, эти головы в итоге «оживают», принимая участие в его беседах с Боско и мистером Уискерсом.

Джерри воображает в сцене фильма «Голоса»

К финалу фильма «Голоса» перестают восприниматься как комедия, превращаясь в психологический триллер и глубокое исследование характеров. Сценарий Майкла Р. Перри, известного по «Паранормальному явлению 2», пронизан элементами ужаса, создавая ощущение дискомфорта, нарастающего напряжения и обеспечивая достаточный уровень кровопролития и жестокости, чтобы поставить «Голоса» на одну ступень с «Дэдпулом» как самым кровавым фильмом в карьере Райна.

Тревожное превосходство, превращающее комедию в кошмар

В «Голосах» именно мастерство Райана Рейнольдса в роли Джерри превращает фильм в настоящий ужастик. Его поразительная игра далека от привычного обаяния Вэна Уайлдера (персонаж Короля вечеринок) или Уэйда Уилсона (персонаж из Дедпула) — Джерри скромен и эксцентричен. Изначально персонаж вызывает у зрителей симпатию благодаря своему беззаветному оптимизму и доброте к окружающим. Однако это сочувствие со временем ослабевает, оставляя нас в замешательстве перед его поступками, даже если мы продолжаем надеяться, что Джерри остается хорошим человеком, ставшим жертвой обстоятельств. Вина Джерри накапливается, погружая нас в смесь противоречивых чувств.

Рейнольдс также проявляет свой талант, озвучивая питомцев Джерри — Боско и мистера Уискерса, которые радикально отличаются от его предыдущих озвученных персонажей в «Турбо», «Семейке Крудс» и «Детективе Пикачу». Его животные персонажи порой грубы и вызывающи, и хотя они символизируют разные аспекты подсознания Джерри, Райн умело создает ощущение наличия целого актерского ансамбля тревожных личностей. Особенно впечатляет, как актер меняет голос для каждого из них, настолько убедительно, что без указания в титрах можно предположить участие нескольких актеров в создании голосов для Боско и мистера Уискерса.

Заключительные титры фильма «Голоса» вносят в его восприятие неожиданный поворот, подчеркивая его уникальность как темной комедии. В отличие от основной части ленты, которая углубляется в ужасы психического расстройства главного героя, достигая пика в моменте, когда домашние питомцы убеждают Джерри «уйти из жизни», заключительные титры переносят зрителя в ярко освещенный рай. Здесь Джерри воссоединяется не только с утраченными родителями, но и с жертвами своих действий, а также встречает Иисуса. В атмосфере всеобщего оптимизма, под звуки веселой музыки, все персонажи начинают исполнять "Sing A Happy Song" от The O'Jays, олицетворяя бурлескный финал фильма «Голоса».

Этот контрастный финал ярко оттеняет всю предыдущую трагедию, добавляя слой иронии и нигилизма к общей картине, однако оставляет зрителя в состоянии смеха, признавая абсурдность и гротескность ситуации. Несмотря на темные и мрачные моменты, происходящие на экране, фильм в своей сути остается комедией о взрослом человеке, который ведет разговоры с животными, играя на известных детских фантазиях, но подавая их в совершенно иной, тревожной манере.

«Голоса» были представлены на фестивале Sundance в 2014 году и затем выпущены Lionsgate в ограниченном прокате и на домашних медиа в 2015 году. Необычный формат релиза, а также оригинальность содержания сделали фильм малозаметным для широкой публики. Хотя такой подход может оттолкнуть некоторых зрителей, для тех, кто в поиске нестандартной концепции, смелого сочетания юмора и ужаса, а также недооцененной игры Райана Рейнольдса, «Голоса» станут идеальным выбором, предлагая уникальный взгляд на зловещую комедию.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Крис Пайн о продолжении «Чудо-Женщина 3»
Новости кино
Отмена «Чудо-женщины 3»: Крис Пайн выражает недоумение по поводу решения DC
7-мая-2024
Постер «Зловещие мертвецы» 2023
Новости кино
Зловещие мертвецы: Два новых фильма обещают возрождение культовой серии
2-мая-2024
Ребекка Фергюсон в фильме «Дюна»
Новости кино
«Дюна: Часть третья» сталкивается со сложностями ещё до начала съёмок
23-апр-2024
Больше материалов