Новости кино

За кулисами «Война миров Z 2»: Почему сиквел так и не добрался до большого экрана?

В 2013 году мир находился в эпицентре зомби-мании. Телесериал «Ходячие мертвецы» уверенно возглавлял зомби-жанр, вступая в свой четвертый сезон, а кинематографические хиты вроде «Зомби по имени Шон», «28 дней спустя», «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и франшиза «Обитель зла» собирали внушительные кассовые сборы, подпитываясь всенародным увлечением нежитью.

В кинокомпании Paramount Studios, стремясь не отставать от тренда, обратили внимание на эту кассовую жилу и решили воспользоваться моментом, запустив в производство эпический зомби-апокалиптический фильм под названием «Война миров Z», главную роль в котором исполнил Брэд Питт.

Осознавая, что участие одной из самых кассовых звезд Голливуда в фильме о зомби на пике популярности жанра обещает большой успех, руководители студии были уверены в коммерческой выгоде проекта. Их ожидания оправдались: фильм «Война миров Z» собрал более 530 миллионов долларов по всему миру при бюджете, составлявшем менее половины этой суммы. Поэтому решение о создании продолжения казалось логичным шагом, с целью извлечь еще большую прибыль для Paramount. Однако, несмотря на первоначальный успех, планы по выпуску продолжения столкнулись с рядом препятствий.

«Война миров Z 2»: Переплетение графиков Питта и Финчера ставит под угрозу возвращение зомби-эпопеи

Сиквелу «Война миров Z» был обеспечен внушительный старт благодаря привлечению режиссера Дэвида Финчера, чье сотрудничество с Брэдом Питтом в таких культовых проектах, как «Семь», «Бойцовский клуб» и «Загадочная история Бенджамина Баттона», обещало зрителям еще один шедевр. Изначально запланированный к выходу в 2017 году, проект казался идеальным сочетанием талантов. Но, планы на сиквел изменились, когда Питт подписал контракт на участие в фильме «Однажды в… Голливуде» режиссера Квентина Тарантино вместе с Леонардо Ди Каприо, что привело к переносу даты выхода фильма на июнь 2019 года. В дополнение к этому, обязательства Питта по фильму «К звёздам» оставляли ему мало времени для работы над продолжением, пока не были завершены оба проекта.

К началу 2019 года Финчер был занят работой над вторым сезоном успешного сериала Netflix «Охотник за разумом», и его планы на съемки в Питтсбурге в ближайшем будущем наметили еще одну задержку для сиквела. Из-за столь загруженных графиков как у режиссера, так и у главной звезды проект стал казаться все более недостижимым, создавая впечатление, что обстоятельства складываются против возможности его реализации.

Цензурные барьеры Китая угрожают сиквелу «Война миров Z»

Для любого кинопроекта, стремящегося к максимальной кассовой выгоде, Китай является ключевым рынком за пределами США. Однако стремление расширить доходы «Война миров Z 2» столкнулось с препятствием в лице строгих китайских цензурных правил. Политика Китая, ограничивающая демонстрацию фильмов с элементами зомби, призраков и других сверхъестественных существ в соответствии с руководящими принципами, направленными на борьбу с «пропагандой культов и суеверий», привела к запрету на показ иностранных фильмов, содержащих подобные мотивы. С ограничением на количество иностранных фильмов, которым разрешено показ в Китае — всего около 35 в год — такие фильмы, как «Охотники за привидениями» 2016 года и южнокорейский «Поезд в Пусан», уже столкнулись с этими ограничениями. Эта специфическая цензурная политика стала еще одним серьезным препятствием на пути к созданию сиквела, уменьшая его потенциальные шансы на успех на китайском рынке.

Бюджетные разногласия с Финчером приводят к его уходу из проекта «Война миров Z 2»

В дополнение к уже существующим препятствиям, «Война миров Z 2» столкнулась с назревающими финансовыми сложностями. Издание The Playlist отмечало, что Paramount выражала беспокойство относительно высоких затрат на производство сиквела. Хотя бюджет планировалось удержать ниже отметки в 190 миллионов долларов, затраченных на первый фильм, планы на съемки в пяти разных странах и шестинедельный период работы в популярных локациях США, в частности в Джорджии, казались студии чрезмерно амбициозными. Несмотря на попытки снизить финансовые требования, Дэвид Финчер оставался при своем, что привело к его отстранению от проекта в феврале 2019 года из-за разногласий по бюджету. В свете опасений по поводу возможности покрыть ожидаемые расходы, приближающиеся к 200 миллионам долларов, особенно учитывая «R» рейтинг фильма и невозможность его показа в Китае из-за строгой цензуры на зомби-контент, можно предположить, что Paramount испытывала нервозность относительно финансирования проекта.

«Война миров Z 2»: Студия Paramount ищет замену Дэвиду Финчеру

Несмотря на уход Финчера, надежда на сиквел зомби-апокалипсиса «Война миров Z» еще жива. Paramount рассматривает возможность продолжения проекта с новым режиссером, который сможет уложиться в более скромный бюджет. Сценарий фильма уже получил одобрение от Брэда Питта и его команды, что является значительным шагом вперед. Однако наибольшим испытанием может стать убеждение Питта работать под руководством другого режиссера, не являющегося его давним другом и коллегой, как Финчер. С уходом Финчера, проект остается в состоянии неопределенности, но все же существует надежда на его реализацию. Возможный сюжет может включать разработку вакцины, делающей людей невидимыми для зомби, но с потенциальными побочными эффектами, что добавит новый слой напряжения и драматизма в историю. Вопрос о будущем сиквела остается открытым, но есть надежда увидеть продолжение борьбы человечества за выживание, с Финчером или без него.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Крис Пайн о продолжении «Чудо-Женщина 3»
Новости кино
Отмена «Чудо-женщины 3»: Крис Пайн выражает недоумение по поводу решения DC
7-мая-2024
Постер «Зловещие мертвецы» 2023
Новости кино
Зловещие мертвецы: Два новых фильма обещают возрождение культовой серии
2-мая-2024
Ребекка Фергюсон в фильме «Дюна»
Новости кино
«Дюна: Часть третья» сталкивается со сложностями ещё до начала съёмок
23-апр-2024
Больше материалов