Обзор

Рецензия на фильм Гая Ричи «Переводчик» 2023 года: Четкое послание о войне, человечности и выживании

За последнее десятилетие война в Афганистане (2001-2021) стала популярным источником в кинематографе для создания различных сюжетов.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Недавно Гай Ричи, известный своими экстравагантными персонажами и причудливыми/веселыми диалогами, взял на себя режиссуру фильма в этом жанре. В соавторстве с Иваном Аткинсоном и Марном Дэвисом он представляет историю сержанта армии США и афганского переводчика, которые должны выжить и вернуть долг. Эта военная драма отличается от других работ Ричи, поскольку основана на эмоциональной составляющей, героизме и жестоких сценах. «Переводчик» Гая Ричи предлагает глубокие человеческие элементы, совмещенные с интенсивностью, что добавляет изменчивости в репертуаре режиссера.

История фильма повествует о сержанте американской армии Джоне Кинли (Джейк Джилленхол) и афганском переводчике Ахмеде (Дар Салим), которые получают информацию о фабрике талибов, где производится взрывчатка для членов талибана. Интуитивно понимая опасность засады, Ахмед делает все возможное, чтобы спасти жизнь Кинли. Но после того, как Кинли выздоравливает и возвращается в США, он узнает, что Ахмеду и его семье не предоставили безопасный проезд в Америку, как обещали. Беспокойные ночи приводят Кинли к осознанию, что он должен вернуть долг, вернувшись в Афганистан, и выполнить обещание самостоятельно.

Поклонники кинорежиссера Гая Ричи найдут в этом фильме знакомые черты его традиционного стиля, но они будут приятно удивлены наличием более глубокого содержания и чувственности, что делает историю более захватывающей и эмоционально воздействующей на зрителя. Нарратив в фильме далек от легкомысленности, которая присутствовала в некоторых предыдущих работах Ричи, но он мастерски включает юмор в диалоги и сцены, данные элементы усиливают эмоциональное взаимодействие между двумя главными персонажами.

Джоне Кинли и Ахмед, кадр из фильма Переводчик 2023

Джейк Джилленхол играет роль жесткого и непослушного сержанта Джона Кинли, столкнувшегося с потерями в ходе войны. Когда он встречает Ахмеда, переводчика, между ними начинает пробуждаться дружба, которая развивается медленно, но убедительно. Кинли, сержант, желает контролировать все аспекты операции, в то время как Ахмед руководствуется природными инстинктами, что вызывает напряженность между ними.

Оба главных героя — увлекательные исследования характеров, которые представляют интерес для зрителя в плане изучения контекста выживания в условиях войны. Но, наиболее важным элементом их взаимодействия, является зарождающаяся дружба, которая рождается благодаря долгу и человечности. Именно это противостояние исходит из глубокой химии между Джейком Джилленхолом и Даром Салимом, обладающих противоположными характерами, однако борющихся за одну цель. Режиссер Ричи уделяет внимание анализу человечности в истории, что делает фильм еще более захватывающим и заставляет зрителей задуматься о глубинных пониманиях войны.

Режиссер Гай Ричи продемонстрировал свое мастерство в создании жестоких сцен в своем новом фильме «Переводчик». Он успешно передал неопределенность войны, когда Ахмед и Джон казалось уже близки к достижению положительного результата. Вместо этого, бесконечное количество членов Талибана наводняет сцены, что приводит к эпизодам, насыщенным действием и показанным с идеальной интенсивностью.

Ричи балансировал свой подход в показе различных элементов войны, без излишней назидательности в отношении какой-либо из сторон. Это сбалансированное решение понравится многим зрителям, и фильм станет отличным развлекательным произведением с отличным содержанием.

Джейк Джилленхол в роли Джона Кинли

Хотя в фильме есть некоторые мелкие проблемы с монтажом, это незначительное нарушение не мешает наслаждаться фильмом. «Переводчик» — это тот фильм, которого ждали поклонники Ричи. Он полон экшн-действий и невероятно трогательной партитуры, и может стать именно той военной драмой, которой так не хватало зрителям. Фильм обладает множеством насилия и антивоенных призывов, но также содержит прекрасную историю о выживании, человечности и правильных поступках, даже если на пути стоят бесчисленные препятствия.

«Переводчик» выходит в прокат 21 апреля, его продолжительность — 123 минуты, рейтинг R.