Обзор

Обзор: «Восстание зловещих мертвецов» — Безумное возрождение классической франшизы ужасов

Новая глава в серии «Зловещие мертвецы» начинается знакомым, но измененным образом — вместо традиционной полуразрушенной хижины посреди заросшего леса, зрители увидят А-образный каркас, привезенный из шведской сельской местности Мидсоммара.

На этот раз обитатели хижины находятся на берегу озера, где еще не сталкивались с ужасами, описанными в Некрономиконе. Начальная сцена — это микрокосм самого фильма «Восстание зловещих мертвецов», который искусно переосмысливает концепции, заложенные в основу франшизы, создавая горько-истеричный рифф на тему материнства и мифологии, начавшийся с культовой классики 1981 года - «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми. Несмотря на то, что новинка не достигает уровня ужаса, представленного в ремейке 2013 года, она удивительно точно передает острые ощущения.

В этот раз фильм выбирает урбанистический пейзаж Лос-Анджелеса, отказываясь от лесных троп и предлагая зрителям клаустрофобический и разрушенный многоэтажный жилой дом. Главная героиня, Бет (Лили Салливан) только что вернувшаяся из зарубежных гастролей, приезжает в гости к своей сестре Элли (Алисса Сазерленд) в дождливую ночь. После землетрясения, которое обнажило давно забытые артефакты, семья Элли оказываются в ловушке на верхнем этаже здания, где разворачивается нечто зловещее.

Принятие решения снять перезапуск «Восстания зловещих мертвецов» в городе было очевидным, когда камера режиссера Ли Кронина резво перемещалась по потрескавшемуся бетону, мчится вниз в подземные помещения, а затем по шахте лифта в квартиру Элли. Режиссер не только придерживался оригинального фильма Рэйми, но и показал, как новые ужасы насыщают городский пейзаж. В «Восстании» много отсылок к оригиналу и к самому жанру, что свидетельствует об уважении Кронина к жанру. Кроме того, есть и обновления, которые, возможно, делают некоторые проблемные аспекты франшизы еще лучше, такие как демоническое дерево и Дедайт, который, без сомнения, приведет к множеству кошмаров.

Но главной достопримечательностью «Восстания зловещих мертвецов» является семейная драма, которая стала центром событий. Салливан и Сазерленд прекрасно сыграли роли сестер, которые вновь встречаются в одну ужасную ночь. То, что эта встреча недолговечна, делает ее еще более трогательной. Фильм не торопится с подготовкой к предстоящим событиям, немного запаздывая с установлением того, что поставлено на карту. Тем не менее, Сазерленд, Салливан и остальные актеры создают яркую семейную динамику, которая делает события еще более трогательными. В картине также присутствуют второстепенные персонажи, живущие на этаже Элли, — еще одна добыча для мертвецов, и несмотря на трагедию происходящего, «Зловещие мертвецы» не забывают, что сделали оригинал классикой.

Фильм «Зловещие мертвецы» 2013 года, считающийся переосмыслением классической картины Рэйми, обладал леденящей душу жестокостью, но не достигал уровня хорошо сбалансированного юмора, а смех был заменен на гротескную жестокость. Однако в «Восстании зловещих мертвецов», где сценарий также написал Кронин, в полной мере возвращается прежний «абсурд», сохраняя мрачную эстетику, которая была заложена в фильме 2013 года. Если первая часть картины можно было охарактеризовать как раздувшийся труп в лучшем смысле этого слова, то «Восстание зловещих мертвецов» напоминает недавно ожившего Дедайта с острым как бритва языком.

В этом фильме жестокие визуальные гэги соседствуют с идеальным комедийным таймингом молодого актерского состава. Картина часто заставляет зрителей смеяться вслух между приступами ужасных увечий и террора. «Восстание зловещих мертвецов» также расширяет возможности для еще большего ужаса Дедайт, что, несомненно, заставит зрителей ожидать большего.

Алисса Сазерленд в фильме Восстания зловещих мертвецов

В фильме сохраняется прекрасный баланс между ужасом и едким юмором, даже если к концу он оставляет желать лучшего. Отсутствие ударной силы предшественника или культовой классики оригинала не имеет значения. «Восстание зловещих мертвецов» демонстрирует, как можно поднять такую франшизу, которая на данный момент уже насчитывает более четырех десятилетий, на новый уровень.

Фильм выходит на экраны в пятницу, 21 апреля, его продолжительность составляет 97 минут, рейтинг R за сильное кровавое насилие и кровопролитие.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Крис Пайн о продолжении «Чудо-Женщина 3»
Новости кино
Отмена «Чудо-женщины 3»: Крис Пайн выражает недоумение по поводу решения DC
7-мая-2024
Постер «Зловещие мертвецы» 2023
Новости кино
Зловещие мертвецы: Два новых фильма обещают возрождение культовой серии
2-мая-2024
Больше материалов