Миры и локации

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах»: Как на самом деле должны выглядеть актеры

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» появились в книжных магазинах в мае 2020 года и, спустя несколько лет, покорили кинотеатры в ноябре 2023 года.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Режиссер Фрэнсис Лоуренс, который также снял предыдущие три фильма этой франшизы, вернулся, чтобы продолжить свою работу, и его многолетний опыт оказал существенное влияние на адаптацию. Съемочная команда создала захватывающие декорации, костюмы и другие элементы, чтобы воскресить мир Панема на серебряном экране.

Как и в предыдущих фильмах этой франшизы, в «Балладе о змеях и певчих птицах» представлено множество персонажей, каждый из которых обладает своим неповторимым стилем, манерами и внешностью. Подбор актеров был проделан с большой тщательностью, чтобы найти наилучших исполнителей для ролей. В этом фильме мы видим и ветеранов кино, таких как Виола Дэвис, Питер Динклэйдж и Джейсон Шварцман, и молодых актеров, готовых дарить зрителям свой талант.

Естественно, при адаптации книги в фильм часто приходится вносить изменения, особенно в отношении внешности персонажей. Лучший актер для роли может не всегда соответствовать описанию персонажа в книге, или изменения могут быть внесены для соответствия версии истории, рассказанной в фильме. В данной статье мы рассмотрим главных исполнителей ролей в «Балладе о змеях и певчих птицах» и посмотрим, насколько они соответствуют образам из книги.

Кориолан Сноу

Центральный персонаж «Баллады о змеях и певчих птицах», и в фильме его роль исполнил Том Блайт. В начале истории мы видим юного Сноу, сыгранного Декстером Солом Анселлом, а затем переключаемся в настоящее время, где взрослую версию Сноу играет Том Блайт. Сноу — один из немногих персонажей, который появился в оригинальной трилогии и был сыгран Дональдом Сазерлендом в четырех фильмах.

В книге Сноу описывается как красивый, привлекательный и великолепный, и Том Блайт, несомненно, соответствует этому образу, хотя есть некоторые различия. Физически он немного «здоровее», чем должен был быть. Кориолан часто страдает от недостатка пищи, что изображено в фильме, но Том Блайт, как и остальная съемочная группа, не выглядит исстраданным и истощенным — что отличается от описания в книге.

Сравнение Кориолан Сноу

В описании из книги говорится: "Он был не таким высоким, каким следовало бы быть. Для его поколения плохое питание, вероятно, повлияло на его рост. Но он был стройным и подтянутым, с отличной осанкой, и его рубашка подчеркивала достоинства его физической формы."

Оценка верности образу воплощения актера: 9/10 - Том Блайт отлично передал манеры и манеризмы Сноу, воплощенные его предшественником, и потерял всего одно очко из-за излишнего роста и «здоровой» физической формы, несколько отличающейся от книжного образа.

Люси Грей Бэйрд

Женский трибут из Дистрикта 12, и Рэйчел Зеглер прекрасно вписалась в эту роль. Люси харизматична, решительна и обладает уникальным сценическим мастерством. Это благодаря ее певческому таланту и нахальству, которое она демонстрирует сразу после своего вызова в качестве трибута, поющей: "Ты не можешь отнять у меня мой нрав. Ты не можешь убрать мой разговор. Ты можешь поцеловать мне задницу!"

Рэйчел Зеглер прекрасно соответствует описанию Люси из книги. У обеих есть темные кудрявые волосы, и обе носят когда-то яркое платье. Однако, как и другие актеры, играющие персонажей в фильме, физическая форма Зеглер немного «здоровее», чем это описано в книге — что особенно актуально для жителей Дистрикта 12.

Сравнение Люси Грей Бэйрд

В описании из книги говорится: "Люси Грей Бэйрд стояла прямо в платье из радужных оборок, теперь изношенное, но когда-то красочное. Ее темные, кудрявые волосы были подняты и заплетены с мертвыми полевыми цветами. Ее разноцветный наряд привлекал внимание, словно оборванную бабочку среди серых моли."

Оценка верности образу воплощения актрисы: 10/10 - Рэйчел Зеглер идеально подходит для роли Люси, и она даже справляется с южным акцентом, который использует Сьюзен Коллинз, читая диалоги этого персонажа вслух.

Сеян Плинт

В фильме Сеянус Плинт — близкий друг Сноу, несмотря на их начальное недоверие друг к другу в книге. Они встретились, когда им было всего 8 лет. Плинт родом из Дистрикта 2 и, кажется, что он хорошо питается благодаря бизнесу своего отца по поставке боеприпасов. В настоящем времени Плинт — богатый гражданин Капитолия, сыгранный Джошем Андресом Риверой, который старше своего персонажа на 10 лет.

Помимо возрастной разницы, которая не сильно бросается в глаза в фильме из-за молодого внешнего вида актера, Ривера воплощает персонажа так, как он описан в книге. Описание в книге касается в основном его фигуры и кудрявых коричневых волос, что также подходит к внешнему виду актера в фильме. Но самым важным аспектом Сеянуса Плинта является его пацифизм, который Ривера прекрасно передает.

Сравнение Сеян Плинт

В книге о нем говорится: "Скромный, чувствительный юноша... с глазами, слишком большими для его лица, карими и душевными."

Оценка соответствия образу воплощения актером: 8/10 - Ривера очень похож на Плинта, как описано в романе, но теряет несколько баллов из-за разницы в возрасте между персонажем и актером.

Доктор Волумния Галл

Доктор Волумния Галл — гениальный разум и создатель мутаций, использованных в Голодных играх, и она является главным создателем игры, ответственным за их контроль. Она также один из наиболее увлекательных персонажей в фильме, который полон интересных личностей. Это, в значительной степени, обусловлено блестящей игрой Виолы Дэвис в фильме, хотя ее облик персонажа был немного изменен.

В частности, в фильме у Доктора Галл гетерохромия — у нее две разные по цвету радужки. Дэвис лично запросила эту модификацию, считая, что она подходит для нравственно испорченной ученой и ее склонности к опасным лабораторным исследованиям. Описание в книге ограничивается ее возрастом и волосами, но также упоминается склонность к сутулости. В фильме Дэвис не передает эту особенность. В плане возраста гримеры сделали Виолу старше, чем она на самом деле, что лучше соответствует описанию персонажа в книге.

Сравнение Доктор Волумния Галл

Как описано в книге: "Маленькая, сутулая старушка с кучерявыми седыми волосами."

Оценка соответствия образу воплощения актрисой: 8/10 - Игра Виолы Дэвис потрясающая, что неудивительно, но она теряет баллы из-за добавления гетерохромии, которая хорошо работает в фильме, но отсутствует в книге.

Дин Каска Хайботтом

Дин Каска Хайботтом — один из наиболее влиятельных персонажей во всей франшизе «Голодные игры», так как именно он создал ежегодное мероприятие по отбору детей Панема. Это была случайность, которая заставила Дина прибегать к употреблению наркотического вещества. Он также ненавидит Сноу, так как именно его отец сделал Голодные игры реальностью.

Питер Динклэйдж играет роль Дина Каска Хайботтом в фильме, и его выступление исключительно точно передает характер персонажа, как он описан в книге. Физически он соответствует описанию в книге, за исключением двух незначительных различий: в книге персонаж носит очки, но не в фильме; и у Дина нет обвисшей кожи, как описано в книге, но актер передает его угнетенный и усталый вид.

Сравнение Дин Каска Хайботтом

Как описано в книге: "Он представлял себя перед студентами, будто спящий, с мечтательными глазами и, как всегда, под воздействием психоделика. Его когда-то отличная физическая форма была дряблая и покрыта обвисшей кожей."

Оценка соответствия образу воплощения актером: 7/10 - Питер и его персонаж из фильма отличаются от книжного образа из-за отсутствия обвисшей кожи и очков, хотя в книге он часто их забывает. Может быть, это было вырезано из фильма?

Тигрис

Персонаж Тигрис впервые появляется в детском возрасте, где ее роль исполняет Роза Гетцлер, наряду со своим двоюродным братом Кориоланом Сноу. В настоящем времени эту роль играет Хантер Шефер, и, как и ее кузен, она является одним из персонажей, уже знакомых зрителям благодаря предыдущим фильмам «Голодных игр». В фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» роль Тигрис исполнила Эжени Бондюран, её персонаж выглядел как кошка. Однако в «Балладе о змеях и певчих птицах» она еще не претерпела этой трансформации.

В книге Тигрис описана не как красавица, а, наоборот, совсем не так. В фильме она представлена как привлекательная молодая женщина с длинными блондинистыми волосами. Она носит макияж и обладает привлекательным внешним видом, так что ничто не намекает на ее настоящую сущность, как описано в романе.

Как описано в книге: "С ее длинным острым носом и худощавым телом Тигрис была далека от великолепия, но у нее была некая нежность и уязвимость."

Сравнение Тигрис

Оценка соответствия образу воплощения актрисой: 5/10 - Образ Тигрис в фильме не соответствует описанию в книге. Это не значит, что Хантер Шефер сыграла плохо — ее актерская работа была великолепной, но она не имеет длинного острого носа и не выглядит непривлекательной. Она худощава, но не так, как описано в романе.

Лукреций Фликерман

Лукреций «Лаки» Фликерман — метеоролог, который интервьюирует участников 10-ых Голодных игр и выступает в роли ведущего трансляции игр. Лаки обладает харизмой и любит фокусы, которые он исполняет, когда представляется перед аудиторией. Роль Лукреция исполнил Джейсон Шварцман, и, казалось бы, он вдохновился персонажем Стэнли Туччи, Цезаря Фликермана (сына Лаки), из предыдущих фильмов.

Шварцман сыграл Фликермана так, как он описан в книге, описывая его как «шутовской персонаж». Тем не менее, есть несколько различий между ними. В романе Лукреций порошит свои волосы медной пудрой, что не замечено в фильме. Кроме того, в фильме нет упоминания об усыпанном закругленными концами усах, которые Шварцман носит. К тому же его попугай, Джубилей, отсутствует в фильме.

Сравнение Лукреций Фликерман

Как описано в книге: "Лаки был одет в синий костюм с ринестоновыми акцентами, его волосы были покрыты медной пудрой, и его настроение можно описать только как веселое."

Оценка соответствия образу воплощения актером: 7/10 - Различия между воплощением Шварцмана и описанием в книге минимальны. Хотя в романе не упоминается о наличии усов, это не означает, что их у Фликермана нет — однако отсутствие Джубилея в фильме является заметным упущением.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «»

Читайте также

Крис Пайн о продолжении «Чудо-Женщина 3»
Новости кино
Отмена «Чудо-женщины 3»: Крис Пайн выражает недоумение по поводу решения DC
7-мая-2024
Постер «Зловещие мертвецы» 2023
Новости кино
Зловещие мертвецы: Два новых фильма обещают возрождение культовой серии
2-мая-2024
Ребекка Фергюсон в фильме «Дюна»
Новости кино
«Дюна: Часть третья» сталкивается со сложностями ещё до начала съёмок
23-апр-2024
Больше материалов