За кадром

Разбор финала «Дюны: Часть вторая»: Путь Пола к Махди и изменения судьбы

С премьерой «Дюны: Часть вторая» на больших экранах настал момент подробнее ознакомиться и осмыслить финал научно-фантастической саги, зарожденной в романе Фрэнка Герберта.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

После долгого ожидания вторая часть эпопеи «Дюна» наконец обрела своё место в кинотеатральном прокате, превращаясь в завершающий аккорд адаптации культового научно-фантастического произведения Фрэнка Герберта под творческим руководством Дени Вильнева. Этот фильм не только закрывает сюжет первой книги серии, но и открывает новую страницу в легенде о Поле Атрейдесе, которого его преданные фримены почитают как Муад'Диба. Теперь, когда «Дюна, часть вторая» предстала перед зрителями, пришло время раскрыть, к какому финалу пришла эта величественная история.

Дюна

2024 фантастика
Режиссер
Дени Вильнёв
Каст
Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Остин Батлер, Флоренс Пью, Дэйв Батиста, Кристофер Уокен, Леа Сейду
Время
2 ч 46 мин

Вихрь событий «Дюны»: Путь Пола Атрейдеса к Махди

«Дюна: Часть вторая» погружает нас в гущу событий, разворачивающихся в средней и конечной частях знаменитого романа Фрэнка Герберта. Благородный Дом Атрейдесов под предводительством герцога Лето Атрейдеса (Оскар Айзек), получает контроль над Арракисом – планетой, известной как Дюна, по распоряжению галактического падишаха-императора Шаддама Коррино IV (Кристофер Уокен). Арракис, пустынный мир, скрывает под своими песками источник меланжа, или «Специи» – вещества, бесценного для вселенной за его уникальные свойства. Но завладение Арракисом оказывается лишь частью зловещего заговора Императора и Дома Харконнен против Атрейдесов.

После предательства со стороны Императора и Харконненов, герцог Лето и его семья становятся изгоями на собственной планете. Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) и его мать, леди Джессика (Ребекка Фергюсон), вынуждены искать убежище среди фрименов – свободных людей Арракиса, мечтающих о спасителе, Махди, который освободит их от угнетения.

Новая страница в легенде о Поле Атрейдесе

Присоединившись к фрименам под предводительством Стилгара (Хавьер Бардем), Пол и Джессика пытаются найти свое место среди них. Пол, влекомый жаждой мести за смерть отца и заинтригованный образом жизни фрименов, стремится завоевать их доверие. В то же время, его отношения с Чани (Зендая) обретают глубокий романтический оттенок. Среди фрименов нарастает убежденность в том, что Пол может быть их долгожданным Махди.

Однако Пол осознает, что пророчество о Махди – это результат манипуляций Бене Гессерит, сестричества, к которому принадлежала его мать. Целью Бене Гессерит, под руководством Гай Хелен Мохиам (Шарлотта Рэмплинг), является создание Квисатц Хадераха – существа, способного быть везде одновременно, через сложную программу разведения.

Ответный удар фрименов

После того как леди Джессика приняла обязанности Преподобной Матери среди фрименов, она начала распространять повествование о своем сыне как о новом мессии для самых преданных и суеверных членов их сообщества. Пол, однако, старается дистанцироваться от этого мессианского образа, опасаясь, что такой путь приведет к неоправданным жертвам и геноциду. Он стремится поддержать фрименов в их борьбе против Харконненов, используя более традиционные методы военного искусства. Чани видит себя как более прогрессивную часть своего народа, в отличие от фанатичных южных племен, разделяя мнение Пола, что фримены должны завоевать свою свободу сами, без ожидания прихода волшебного спасителя.

Чани в строю племени Фрименов

Набеги фрименов на спайсовые аванпосты Харконненов изначально увенчались успехом, что позволило Полу еще больше интегрироваться среди них. Вместе они учатся управлять гигантскими песчаными червями Арракиса, Шай-Хулуд, и ведут борьбу против общего врага.

Ситуация радикально меняется, когда барон Владимир Харконнен (Стеллан Скарсгард) назначает своего племянника Фейда-Рауту (Остин Батлер) новым губернатором Арракиса вместо неэффективного Раббана (Дэйв Батиста), что ведет к уничтожению северной базы фрименов Ситч Табр. С этим поворотом Пол осознает, что единственный путь победить Харконненов и их союзников – это принять роль Махди, как и задумывала его мать, и возглавить фрименов в решающем сражении за свободу Арракиса.

Возмездие Пола Атрейдеса и восстание фрименов

Пол Атрейдес отправляется в южный Ситч фрименов, где проходит ритуал Воды Жизни, традиционно предназначенный только для жриц или тех, кто обречен стать Махди. «Вода жизни» — это смертельно опасная субстанция, извлеченная из детеныша песчаного червя, способная придать Полу невероятно развитую сверхсознательность, позволяя ему видеть прошлое и будущее. Этот акт не только подтверждает его лидерство среди фрименов, играя на их суевериях и представлениях о спасителе, но и сближает его с Чани, несмотря на ее изначальные сомнения.

Пол Атрейдес и Гурни Халлек

Воссоединение Пола с Гурни Халлеком (Джош Бролин), его бывшим телохранителем и вассалом, предвещает новый этап в борьбе против Харконненов, когда Халлек открывает доступ к секретным запасам оружия и атомным боеголовкам Атрейдесов, скрытым на Арракисе. Обладая мощным арсеналом, Пол и фримены организуют грандиозное сражение, в котором объединенные силы Харконненов и сардаукаров Императора подавляются благодаря стратегии Атрейдесов, мощи пустыни и песчаных червей.

Император Шаддам Коррино IV, привлеченный на планету вызовом Пола, вместе с членами своей семьи оказывается в плену у фрименов. В этом драматическом повороте Гурни Халлек исполняет возмездие над Раббаном, в то время как Пол, столкнувшись с бароном Харконненом, исполняет месть за смерть своего отца, нанося ему смертельный удар.

Финал «Дюны: часть вторая»: Решающий бой и последствия победы

В эпическом завершении саги Император предпринимает последнюю попытку удержать власть, вызывая Пола Атрейдеса на дуэль, в которой его представителем становится Фейд-Раута. В смертельной схватке Пол одерживает победу над своим кузеном, знаменуя собой не только физический триумф над наследником Харконненов, но и моральное превосходство. Победа в этом поединке открывает Полу путь к трону, который он узурпирует, обвенчавшись с принцессой Ирулан. Этот акт, хотя и кажется политической необходимостью, оставляет горечь в сердце Чани, которая воспринимает его как отказ от их любви в пользу стратегического союза. Пол предупреждает, что готов уничтожить всю продукцию спайса, если его право на трон будет оспорено, ставя под угрозу основы галактической экономики и путешествий.

Признание Пола как правителя встречает сопротивление среди Великих Домов, заставляя его идти на крайние меры. Пол начинает священную войну, вооружая фрименов и отправляя их распространять его волю по галактике, что является отклонением от его изначальных устремлений избежать кровопролития и тирании. Таким образом, он принимает роль, от которой ранее старался отстраниться, осознавая, что другого пути нет.

Фильм делает значительное отступление от канона романа, когда Чани, не принимая выбора Пола и его новообретенного статуса, покидает Арракин на спине гигантского песчаного червя. Этот момент является кульминацией ее внутреннего конфликта и разочарования в Поле, который выбрал путь власти вместо личного счастья и идеалов. Ее уход символизирует не только разрыв между ней и Полом, но и предвещает неопределенное будущее для обоих, когда камера замирает на ее лице, устремленном к новым горизонтам на гигантском черве, уносящем ее в неизвестность.

Неопределенное будущее: Уход от канона

Конец первого романа Фрэнка Герберта лишь открывает страницу новой главы в жизни Пола Атрейдеса. События «Мессии Дюны», следующей части саги, продолжают рассказ о его пути после того, как он возглавил межзвездную священную войну, охватившую всю галактику. Однако в оригинальной истории не было отказа Чани от Пола, что ставит под вопрос, как эти изменения повлияют на потенциальное будущее киновселенной, если Дени Вильнев примется за экранизацию последующих томов.

Решение Чани в финале вносит заметные коррективы в сюжет и заставляет задуматься о дальнейшем развитии событий во вселенной «Дюны». Это изменение не только ведет нас в неизведанные воды, но и вызывает смешанные чувства у аудитории. Как будут складываться события в будущих адаптациях, если они решат следовать этому новому направлению? И как вернуть историю на канонический путь после такого существенного отклонения от оригинала? Перед потенциальными сиквелами стоит задача не только сохранить верность источнику, но и интегрировать эти нововведения так, чтобы они органично вписались в общую картину мира «Дюны».

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Дюна»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов