За кадром

Кто такая Алия Атрейдес: Её тайна раскрыта в «Дюне: Часть вторая»

С долгожданным выходом «Дюны: Часть вторая» на большие экраны этими выходными, многие загадки, окружавшие продолжение культового эпоса Дени Вильнева, наконец нашли своё разрешение.
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Одной из самых обсуждаемых тем стала роль Ани Тейлор-Джой, чьё участие в фильме до недавнего времени оставалось величайшей тайной. Последние недели, насыщенные премьерами и мероприятиями, лишь подогревали интерес и спекуляции вокруг её персонажа. Теперь, когда тайна раскрыта, мы узнаем, что Аня воплотила на экране взрослую Алию Атрейдес — младшую сестру центрального героя Пола, играемого Тимоти Шаламе. В сиквеле Алия обретает образ нерождённого ребёнка, взаимодействуя со своей матерью, леди Джессикой (Ребекка Фергюсон), чьё исполнение придаёт сценам одновременно искренность и необычность. Эти моменты, хотя и вносят в фильм ноты странности, полны глубокого смысла. Открывая новые грани мира Арракиса, Алия, по мотивам романа Фрэнка Герберта, обещает сыграть ключевую роль в развитии истории и дальнейшей судьбе всей вселенной «Дюны».

Алия Атрейдес: Нерожденная сила и мост между прошлым и будущим в «Дюне»

Алия Атрейдес занимает особое место в сердцах поклонников «Дюны». Ее сюжетная линия в адаптации Дени Вильнева кратко очерчена, что становится заметным отступлением от оригинального романа Фрэнка Герберта. В начале фильма леди Джессика только узнает о своей беременности. Сюжет охватывает примерно семимесячный период, оставляя Алию вне основного действия как неродившееся дитя.

Небольшое отступление для справки:

Алия Атрейдес изначально представлена как нерожденный ребенок. Она становится «нерожденной» в том смысле, что обладает сознанием и воспоминаниями до своего физического рождения. Это происходит после того, как ее мать, леди Джессика, будучи беременной, принимает Воду Жизни — смертельно опасный яд, который может вызвать прозрение. После процедуры, которую леди Джессика проходит, чтобы стать Преподобной Матерью среди Фрименов, Алия «пробуждается» в утробе матери, уже обладая полным сознанием и воспоминаниями предыдущих Преподобных Матерей Бене Гессерит. Это делает ее уникальным персонажем во вселенной «Дюны», поскольку она рождается с глубокими знаниями и мудростью, которые обычно недоступны даже взрослым.

Рождение ребенка в фильме «Дюна: Часть вторая»

Обстоятельства, при которых Алия приобретает свои уникальные способности, остаются неизменными между книгой и фильмом. После перехода Пола и леди Джессики под защиту Стилгара в Ситч Табр (место сбора во время опасности), леди Джессика, принадлежащая к ордену Бене Гессерит, обязана пройти обряд становления Преподобной Матерью Фрименов. Этот обряд включает в себя употребление Воды Жизни — смертельно опасного вещества, получаемого из песчаного червя. Беременная леди Джессика поглощает Воду Жизни, не осознавая, что ее действие затрагивает и неродившуюся Алию, предоставляя девочке преждевременно развитые способности и связь с матерью.

Алия проявляет себя в фильме через видение, где уже как взрослая предостерегает Пола от предстоящего джихада — кровопролитной кампании, которую Фримены начнут в его имя. Такое взаимодействие может указывать не только на видение, но и на реальное общение между Алией и Полом благодаря ее преждевременно развитым способностям, аналогичным тем, что присущи Преподобной Матери. Алия Атрейдес становится символом связующего звена между прошлым и будущим, показывая глубину и сложность вселенной «Дюны».

От нерожденной сестры до ключевой фигуры галактической драмы

В романе Фрэнка Герберта образ Алии играет более значимую роль, чем можно представить, особенно в контексте сюжетной линии, разворачивающейся между двумя ключевыми моментами истории. Спустя два года после событий, превративших Пола в Муад'Диба — мессию и лидера фрименов, маленькая Алия, на тот момент всего двух лет от роду, становится живым воплощением не только семейных уз, но и древних преданий. Прошедшая через обряд с Водой Жизни еще до своего рождения, она обретает статус «нерожденной» в глазах фрименов, представляя собой «мерзость» — существо, обладающее сознанием и генетической памятью предков, известной как «Другая память». Раннее сознание делает Алию уже рожденной Преподобной Матерью, подобно ее матери, леди Джессике.

Алия Атрейдес в фильме «Дюна» 1984 года

В книге есть эпизод, когда Алия убивает барона Харконнена в палатке Императора, демонстрирует не только ее необычную смелость и решимость, но и глубокую связь с семейной династией. Ее действия не только вносят существенные коррективы в битву за Арракис, но и определяют ее как ключевую фигуру в дальнейших событиях вселенной «Дюны». Алия, названная «Святой Алией / Девой Ножа» за свою жестокость и безжалостность, также обладает уникальной способностью к проникновению в сознание других, даже Преподобных Матерей ордена Бене Гессерит, что делает ее уникально могущественной и опасной силой.

Несмотря на свою власть, Алия остается ребенком, пытающимся справиться с бременем своего особого дара и его последствиями. Ее предрасположенность к эмоциональной нестабильности и неспособность понять сложности взрослой жизни, усугубляемая бесконечным потоком генетических воспоминаний, делает ее персонажем одновременно мощным и уязвимым. Алия Атрейдес — это символ внутреннего конфликта между наследием и собственной идентичностью, между детством и взрослением, между человечностью и сверхъестественным.

Между мощью иуязвимостью: Путь Алии Атрейдес в «Дюне»

С приходом великих сил неизбежно приходит и великая ответственность, но Алия Атрейдес, возможно, еще не готова нести это бремя. Ее уникальное положение делает ее ни ребенком, ни взрослым в прямом смысле этих слов. В книге «Мессия Дюны», например, Алии тяжело управлять своими эмоциями, даже достигнув зрелости, и время от времени у нее возникают сложные отношения с Гхолой Дунканом Айдахо (Джейсон Момоа). После исчезновения Пола в пустыне она принимает на себя роль регента Империи, несмотря на свой молодой возраст, и беспощадно борется со своими противниками.

Статус Алии как «недорожденной» предоставляет ей доступ к генетической памяти ее предков, что в третьем романе «Дети Дюны» приводит к серьезным проблемам, когда она оказывается под влиянием воспоминаний барона Харконнена. Это заставляет ее медленно скатываться во тьму, борясь с тяжелым наследием своих предшественников. В этой борьбе сила Алии становится всё более непредсказуемой, ведя к трагическим последствиям для нее и окружающих. Ее история — это глубокое исследование того, как обладание мощью без необходимого самоконтроля и самопознания может стать проклятием. Остается надеяться, что этот сложный и многогранный персонаж получит достойное воплощение на большом экране.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Дюна»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов