За кадром

Навигаторы Гильдии: почему они самые странные существа Дюны

Научно-фантастический мир, созданный Фрэнком Гербертом в его классической эпопее, теперь воплощен в кинематографическом проекте Дени Вильнева, включающем в себя сиквел «Дюна: Часть вторая».
внимание, спойлерОсторожно, в материале содержатся спойлеры

Ранее было несколько попыток экранизировать бестселлер о Поле Атрейдесе, однако Вильнев сумел создать собственную интерпретацию вселенной, охватывающей десятки оригинальных романов. Однако, с таким богатым и многоуровневым сюжетом, перенести его на большой экран не так уж и просто. Режиссер разделяет и выделяет значимые моменты и персонажей, чтобы передать суть романа на экране, что привело к созданию сиквела «Дюна: Часть вторая».

Театральная среда и амбициозность повествования позволяют интерпретаторам Дюны выбирать наиболее значимые моменты и персонажей, чтобы передать их суть на экране. Но, из-за такого подхода, в интерпретации Вильнева до сих пор не были затронуты некоторые из самых фантастических и странных аспектов вселенной «Дюны». Например, в романах упоминаются потусторонние существа, одно из которых появилось в фильме Дэвида Линча от 1984 года.

Навигаторы Гильдии — самые странные существа Дюны

Навигаторы Гильдии

Один из самых удивительных видов существ на планете Дюна — Навигаторы Гильдии. В литературе они изображаются как высокоразвитые существа, наученные навигации в огромных межзвездных путешествиях, и занимают старший ранг в Гильдии Пространства Дюны. Впрочем, книги описывают и другие невероятные существа, которые населяют этот мир — жуткий человекоподобный персонаж барон Владимир Харконнен или огромные песчаные черви, обитающие на пустынной планете Арракис. Но их характеристики и внешний вид не так удивительны, как у Навигаторов Гильдии.

Дюна песчаный червь

Чтобы сохранить способность предвидения и обеспечить безопасное путешествие через пространство, навигаторы содержатся в массивных резервуарах, наполненных высококонцентрированной пряностью — спайсом Аракин. Это вещество приводит к мутации навигаторов в рыбоподобные гуманоидные формы жизни с длинными конечностями и измененными органами, которые могут включать ласты и веерообразные перепончатые руки. Фильм Дэвида Линча «Дюна» (1984) показал лишь краткий образ Навигатора Гильдии, но потенциал для творчества и фантазии на основе классической интерпретации оставляет много места для создания самых разнообразных образов. Однако уже сегодня можно утверждать, что Навигатор — одно из самых загадочных и странных существ на планете Дюна.

Роль, которую играют гильдии навигаторов во вселенной Дюны

Гильдия Навигаторов была упомянута впервые в романе «Дюна» Фрэнка Герберта, который был выпущен в 1965 году. В книге Пол отмечает, как влиятельна Гильдия Навигаторов и как их способность предвидеть будущее используется для определения курса космических кораблей. Их власть не ограничивается только этим, так как они играют ключевую роль в происходящих событиях.

Гильдия Навигаторов состоит из редких и мощных навигаторов, которые могут предсказывать будущее и пролагать безопасный курс через складчатое пространство. Это делает их неотъемлемой частью космических путешествий. В романе, Гильдия Навигаторов играет важную роль и выступает в качестве ключевого игрока.

Пол Атрейдес

Гильдия Пространственников, которая также является важной организацией во Вселенной, объявляет Пола Атрейдеса своим врагом из-за зависти и желания монополизировать ресурсы. Используя Эдрика, который может скрыть заговор от Пола благодаря своим предвидениям, Космическая гильдия вступает в заговор против Пола. Несмотря на то, что Пол становится близок к смерти, он остается в живых и убивает своих врагов. В конечном итоге, Атрейдес покидает своих преследователей и уходит в пустыню, в то время как заговорщики, включая Эдрика, убивают Алию.

История Гильдии Навигаторов

В книге Брайана Герберта и Кевина Дж. Андерсона «Легенды Дюны» есть информация о происхождении Гильдии Навигаторов. Раньше задачу навигации в космосе выполняли суперкомпьютеры, но после Батлерианского джихада машины были запрещены. Норма Ценва начала использовать Меланж на себе, чтобы получать предвидение и предсказывать будущий безопасный путь для космических кораблей в межзвездном пространстве. Благодаря этому она стала первым навигатором Гильдии. В «Битве за Коррин» Норма стала мутировать из-за излишнего употребления Меланжи, и ее прямые физические чувства омертвели. Ей уже не важны были вкус, прикосновения и запах. Она ощущала удивление от видения паутины между пальцами рук и ног, а ее лицо, прежде неуклюжее, теперь имело маленький рот и крошечные глаза, окруженные гладкими складками. Голова стала гигантской, а остальное тело атрофировалось до бесполезного придатка.

Почему во второй части «Дюны» может не быть Навигаторов?

В литературе Герберта описания гильдии Навигаторов появляются только во второй книге серии «Мессия Дюны», когда на страницах романа появляется Навигатор по имени Эдрик. Режиссер Дени Вильнев заявил, что планирует снять экранизацию только первого романа из серии и что вторая часть не будет пытаться раскрыть мир «Мессии Дюны». Возможно, в этой части фильма не будет гильдии Навигаторов, однако зрителей интересует, какие еще аспекты вселенной Дюны решит показать Вильнев.

Новости кинематографа
Все новости по тегу «Дюна»

Читайте также

Связь Мадам-Паутины с Человеком-Пауком
За кадром
«Мадам Паутина»: Связь с Человеком-Пауком и развитие вселенной Sony
Вчера, 17:03
Альбус Дамблдор на постере
За кадром
Что случилось с рукой Дамблдора в Гарри Поттере?
24-апр-2024
Кайло Рен и красный световой меч
За кадром
Почему у Кайло Рена красный световой меч, хотя он не ситх?
22-апр-2024
Больше материалов